Pour les festivités de Nouvel An, j'avais envie d'une soupe à l'oignon. Je me suis souvenue qu'il y avait des lustres que je n'avais plus cuisiné cette superbe soupe à l'oignon, avec sa gratinée de gruyère, ses tomates et ses croûtons frottés à l'ail. le tout cuit à la graisse d'oie.... hummmmmm.

Cette soupe comme beaucoup de soupes se congèle : conservez vos bouteilles en plastique, remplissez les de soupe à l'aide d'un entonnoir et régalez-vous d'une bonne soupe maison quand bon vous semble.

 

Tourin périgourdin

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Ingrédients pour 4 -5 personnes

- 4 oignons

- 1 boîte de concentré de tomates de 140 g ou 350 g de pulpe de tomates

- 100 g d'emmental râpé

- 1 cuillère à soupe de graisse d'oie

- 5 tranches de pain de la veille

- 1 cuillère à soupe de farine

- 1 cube de bouillon de volailles

- 2 gousses d'ail

- sel poivre

 

* Peler les oignons et une gousse d'ail et les ciseler.

* Faire chauffer la graisse d'oie dans un faitout.

* Faire suer les oignons à feu moyen

* Ajouter la farine et remuer

* Recouvrir d'un litre d'eau

* Ajouter la tomate, une gousse d'ail ciselée, un cube de bouillon de volailles émietté le sel, le poivre et remuer

* Faire cuire doucement à couvert pendant une heure

* Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °

* Couper les tranches de pain en dés.

* Les déposer sur le lèche frite et les passer environ 15 mn au four le temps qu'ils dorent un peu

* Les frotter à l'aide d'une gousse d'ail. Réserver.

* Servir le tourin, recouvrir l'assiette ou le bol d'emmental râpé et de quelques croûtons


Tag(s) : #Soupes chaudes

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