17 août 2012 5 17 /08 /août /2012 04:51

Rediffusion pendant les vacances pour vous faire découvrir ou redécouvrir d'anciennes recettes de saison.

 

Jambalaya est un mot indien d’origine séminoles repris par les cajuns signifiant « fête ». Il peut s’écrire aussi Jumbalaya.

Il a été très utilisé en musique et en cuisine.

En cuisine, il recouvre une multitude de recettes de viandes à base de riz, toutes très épicées, telles que le « riz créole Jumbalaya » avec du jambon et des saucisses, des gambas ou des huîtres, ou le « Me-o-My-O Jumbalaya » avec du bœuf.

Le Jambalaya est  un plat de Louisiane dans lequel le mélange cajun (oignons, origan, thym, poivre blanc et noir, piment) est utilisé.

Je ne connais pas la recette du "Vrai" Jambalaya, comme on pourrait demander la recette du vrai couscous ou de la "vraie" raclette.

Il en existe de multiples versions déclinées au poulet, aux gambas....

Nous, nous aimons beaucoup celle-ci. Merci à what's for lunch pour avoir égayer notre repas .

C'est vraiment une excellente surprise, car nous aimons en trouver sur les blogs !

Voici la recette

 

 

JAMBALAYA

 

 

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Pour 4 personnes

- 250 g de riz
- 150 g d'échine de porc fraîche coupée en gros dés
- 8 grosses crevettes roses non décortiquées
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- 1 boîte de petits pois
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1 pincée de piment de Cayenne

- 1/2 chorizo
- 20 g de beurre
- Sel

* Hachez finement le poivron rouge et les oignons.

* Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y revenir l'échine de porc, le hachis de poivron et d'oignons, ainsi que les crevettes.

* Laissez roussir une minute et retirez les crevettes.

* Arrosez avec de l'eau (le double du volume de riz), couvrez et laissez cuire 5 minutes.

* Versez ce bouillon dans un saladier.

* Faites fondre le beurre dans la cocotte et versez-y le riz.

* Mélangez bien de manière à ce que les grains s'imprègnent bien et deviennent translucides.

* Ajoutez le contenu du saladier, les petits pois, le curry, le piment de Cayenne, 1 cuillère à café de sel, les crevettes, le chorizo en rondelles.

* Mélangez, couvrez et laissez cuire à nouveau jusqu'à absorption complète du liquide.

 

Vin conseillé : un vin rouge sec léger

- un Vin Pays d'Oc rouge (petit budget)

- un Costères de Nîmes rouge (petit budget)

- un Bordeaux rouge (petit budget)

 

ou un vin blanc sec corsé 

- un Côte du Rhône vollages blanc

- un Côte du Lubéron blanc (petit budget)

- un Pessac Léognan blanc

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Publié par Cocopassions
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commentaires

S&M 13/10/2012 19:24


bonsoir recette tester ce midi et bonne facile a faire resemble a la pealla merci a bientot S&M

Jeanne 18/08/2012 00:03


C'est une recette bien gourmande, bravo ! Bises

melayers evelyne 17/08/2012 22:14


une belle recette bien coloré et bien ourmand bise

colinette 17/08/2012 12:10


jolie rediff! toute en parfums

Eliane 17/08/2012 06:52


Bonjour Coco,  extra ce revoir... on ne retient pas tout 


Beau temps et ciel clair, presque des températures tropicales
pour ces jours ci !


Farniente et hydratation au programme ...  Bisous >