Je suis dans ma période agrumes. Après les oranges, voici les clémentines avec cette verrine apéritive qui associe aussi un ingrédient de saison que j'affectionne : la Saint Jacques. Cette verrine festive nous a beaucoup plu. Elle est inspirée d'une recette de chez Choupette.


Verrines clémentines noix de Saint Jacques



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Ingrédients pour 8 verrines

- 5 clémentines de Corse

- 4 noix de St Jacques

- 1 feuille de gélatine

- 50 ml de crème fraîche entière

- 1 citron vert

- sel poivre

 

La veille :

* Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide

* Presser les clémentines pour en extraire le jus

* Faire chauffer la moitié du jus et ajouter la feuille de gélatine essorée

* Mélanger

* Ajouter l'autre moitié du jus et répartir dans les verrines

* Laisser refroidir et placer au frais

 

Le lendemain :

 

* Placer un bol et un fouet au congélateur et la crème fraîche au frais (au moins 1 heure)

* Couper chaque St Jacques en petit morceaux

* Laisser mariner avec le jus du citron,les zestes, le sel et le poivre

*  Répartir sur la gelée

* Monter la crème au fouet (environ 12 mn à la main ou au batteur)

* Mettre dans une poche à douille et déposer un peu de crème dans chaque verrine

* Garder au frais jusqu'au service

 

La verrine peut se préparer 2 ou 3 jours à l'avance

Tag(s) : #A l' apéro

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