Je suis dans ma période agrumes. Après les oranges, voici les clémentines avec cette verrine apéritive qui associe aussi un ingrédient de saison que j'affectionne : la Saint Jacques. Cette verrine festive nous a beaucoup plu. Elle est inspirée d'une recette de chez Choupette.
Verrines clémentines noix de Saint Jacques
Ingrédients pour 8 verrines
- 5 clémentines de Corse
- 4 noix de St Jacques
- 1 feuille de gélatine
- 50 ml de crème fraîche entière
- 1 citron vert
- sel poivre
La veille :
* Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
* Presser les clémentines pour en extraire le jus
* Faire chauffer la moitié du jus et ajouter la feuille de gélatine essorée
* Mélanger
* Ajouter l'autre moitié du jus et répartir dans les verrines
* Laisser refroidir et placer au frais
Le lendemain :
* Placer un bol et un fouet au congélateur et la crème fraîche au frais (au moins 1 heure)
* Couper chaque St Jacques en petit morceaux
* Laisser mariner avec le jus du citron,les zestes, le sel et le poivre
* Répartir sur la gelée
* Monter la crème au fouet (environ 12 mn à la main ou au batteur)
* Mettre dans une poche à douille et déposer un peu de crème dans chaque verrine
* Garder au frais jusqu'au service
La verrine peut se préparer 2 ou 3 jours à l'avance