23 mai 2011 1 23 /05 /mai /2011 12:25

Cette recette est une recette traditionnelle du mois de mai. D'ailleurs le vin à l'aspérule est également appelé vin de mai. Mais connaissez-vous l'aspérule ?

 

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L'aspérule odorante pousse en mai dans les bois. Sans odeur à l'état frais ou fraîchement cueillie, elle libère en séchant une très bonne odeur de foin et je dirai aussi d'amande et plus précisément de fève tonka dûe à la coumarine. 

Il se dit que c'est dans cette plante que Louis XIV trouvait sa vitalité légendaire.

En Lorraine et en Alsace, en Belgique ou en Allemagne, traditionnellement on fabrique du vin de mai (Maitranck) mais il serait originaire de Belgique, dans la région d'Arlon. On lui attribue des vertues bénéfiques pour le coeur et le foie. L'apérule est également diurétique, antiseptique pour les voies urinaires, calmante et antispasmodique...

Ses feuilles séchées peuvent également parfumer les armoires d'autant plus que l'aspérule a les mêmes vertus que la lavande : elle éloigne les mites.

 

 

Vin à l'aspérule ou vin de mai

 

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- 1 bouteille de vin blanc de Moselle (75 cl)

- 5 à 7 g de feuilles d'aspérule soit une dizaine de tiges

- 45 g de sucre fin

- 1/4 de bâton de cannelle

- 7 cl de Cognac

- les 3/4 d'une orange non traitée

 

* Laver rapidement les feuilles d'aspérule et les sécher

* Faire macérer dans le vin les feuilles d'aspérule, le sucre, le Cognac, le bâton de cannelle et les 3/4 d'une orange non traitée coupée en fines rondelles.

* Remuer de temps en temps et 48 heures après, minimum (cela peut être quelques jours de plus), filtrer et mettre en bouteille bien hermétique.

* Servir frais

 

L'aspérule peut être utilisée pour d'autres recettes : la crème brûlée par exemple.

 

Voici une autre recette de vin de fleurs à faire soi-même 

- Vin de fleurs d'acacia


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Publié par Cocopassions - dans A l' apéro
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commentaires

Cocopassions 26/05/2011 22:43



Non Flonounette, tu vin de Moselle de chez moi en Moselle ;o)


 



flonounette 26/05/2011 17:50



avec du vin de moselle cher à brel ;)



senga50 25/05/2011 18:31



Internet enfin !! j'aime cette recette parfumée et originale ! bisous



Colette de MARSEILLE 25/05/2011 18:01



Je ne connaissais pas ..merci



famille Gerdel 25/05/2011 12:34



Toute une belle découverte pour moi ce matin.


Bonne journée à tooit et les autres!