Top articles
-
Dattes medjoul (ou medjool) au Roquefort
Dans un peu plus de 2 mois, ce seront les fêtes de fin d'années et leurs lots de repas copieux et répétitifs. Je ne sais pas si vous êtes comme mois, mais je n' aime pas trop travailler sans filet : lorsque je reçois, si je n'ai jamais cuisiner la recette...
-
Tatin d'endives au Comté et aux noix
Nous voilà à une semaine de vacances de février et de notre départ dans les Alpes. OUFFFFF !!!! Plus qu'une semaine. Ce seront nos premières vraies vacances, reposantes, et tranquilles après notre semaine d 'août. Nous irons donc nous ressourcer, skier,...
-
Haricots plats et champignons
Une recette light d'accompagnement pour se donner bonne conscience ou tout simplement pour manger des légumes, voici une façon d'accommoder des haricots d'une autre sorte : des haricots plats. J'en mange très très rarement et pourtant que c'est bon et...
-
Flamiche au Maroilles
Il fait froid (-12° en Moselle), un peu de réconfort......et de goût avec cette tarte salée venue du Nord Merci Nanou pour cette excellente recette. Nous nous sommes régalés !!!! La touche de bière brune donne un petit goût très sympa Flamiche au Maroilles...
-
Toast grillé à la crème de parmesan
Allez un petit truc sans prétention pour agrémenter les apéros. A la base, j'ai voulu reproduire une délicieuse recette de boules apéritives que Kila m' avait fait découvrir. Mais comme dû forcer un peu de trop sur la crème fraîche, impossible de faire...
-
Navets confits
Depuis longtemps mon zhom me réclamait des navets confits. Il en avait goûté dans un restaurant et en gardait un souvenir mémorable. Lui qui n' aimait pas les navets, mangerait des navets confits sur la tête d'un pouilleux ! Je vous propose donc une recette...
-
Salade de mâche aux clémentines et avocats, vinaigrette balsamique miellée
Parceque c'est la saison des clémentines.... Salade de mâche aux clémentines et avocats, vinaigrette balsamique miellée Ingrédients pour 4 personnes : 500 g des mâche 2 clémentines 2 avocats 4 cuillères à soupe d'huile d'olives 2 cuillères à soupe de...
-
Réductions tomates gruyère
Voici une petite "recette", je n'ose à peine écrire le mot, toute simplissime qui égayera ou diversiefiera vos apéritifs ou buffets. Réductions tomates gruyère Ingrédients pour une vingtaine de réductions 6 feuilles de pâte à filo 40 mini tomates environ...
-
Potage à l' oseille
Allez, avant toute chose, voici la réponse à mon petit jeu d' hier soir. ce n'est ni une aubergine ratatinée, ni un caillou poli, ni une baguette, ni un grain de riz qui a connu Tchernobyl, ni du boudin.... Bref, c'était ...... un bâton de Cacao de Guadeloupe!!!...
-
Tian croustillant
Tout d'abord, Merci à Marielle qui m'a signalé le reportage sur Olivier Roellinger dans l'émission de demain soir sur France 2 "Des Racines et des Ailes". Sûre que je ne râterai pas !!!!! Une petite touche estivale en cette journée de grisaille. Je me...
-
Tatin poivrons à la fourme d' Ambert
J'ai découvert sur le blog de Marie, une délicieuse recette. Je l'ai mise de côté pour la tester. Dimanche soir, je m'y suis mise.....quelques adaptations cocopassionnesques Et voilà, c'est fait et je peux vous dire qu'en ces jours de fraîcheur "fin d'automne",...
-
Bouchées au parmesan, noisettes et pistaches
Audinette avait trouvé une délicieuse recette dans Cosmopolitain.J'ai vu le mot parmesan et me suis dit que ce serait pour moi. Et bien, je n'ai pas été déçue : c'est extra ! Bouchées au parmesan, noisettes et pistaches Ingrédients pour environ 26 bouchées...
-
Risotto aux cèpes
Ce blog a fêté le 1 er avril (et ce n' était pas un poisson), ses 2 années d'existence. Bilan depuis 2 années : - Presque 400 recettes apparaissent dans les index (remis à jour depuis quelques jours). Des recettes pour tous les goûts, pour toutes les...
-
Fenouils grillés au thym citron et au Piment d'Espelette
Comme pendant plusieurs semaines le fenouil s'invitait dans mon petit panier de l'AMAP, le voici préparé sans chichis, simplement pour se rappeler que l'été (presque) est là. Fenouils grillés au thym citron et au piment d'Espelette Ingrédients pour 4...
-
Feuilleté d'asperges à la crème d'asperge et sauce mousseline
C'est la pleine saison des asperges et ce n'est pas pour me déplaire. Nous en faisons une cure d'autant plus que pas très loin de la maison, nous avons un producteur. Savez-vous que l'asperge est très bonne pour la santé ? De la même famille que l'ail,...
-
Velouté de chou fleur à la fève Tonka
Je suis toujours dans ma période fève Tonka. Et oui, je viens de découvrir cette nouvelle saveur. Comme nous sommes en automne, un bon petit bol de velouté, le soir en regardant la flambée dans la cheminée......hummmmmmm Velouté de chou fleur à la fève...
-
Tatin de poires au chèvre et sa pointe de Roquefort
Tout d'abord pour rire..... Mon blog en Ch'ti c'est là Encore une recette de tatin et encore une recette avec du fromage. Je n'y peux rien, c'est plus fort que moi lol Non que je veuille repousser Sylvie loin de mon blog, mais le fromage et l' un de mes...
-
Verrine chèvre miel et paprika
Encore une idée pour l' apéritif des réveillons de fêtes ! Voici encore une petite verrine sans prétention mais qui a du gout et son petit charme. Verrine chèvre miel et paprika Ingrédients pour une 15 aine de verrines 1 buche de chèvre à la provençale...
-
Risotto aux asperges et aux éclats de noisettes
Nous sommes en plein dans la saison des asperges et il faut en profiter. Rien ne vaut de déguster les légumes, les fruits lorsqu'ils sont frais. Je vous propose aujourd'hui une recette, revue et corrigée, extraite de "Chef la recette" de C. Lignac que...
-
Anis bredele ou croquets à l'anis
Je teste enfin cette recette qu’une collègue m’avait donné il y a maintenant plus de 10 ans. Je l’ai retrouvée il y a 3 ou 4 semaines avec d’autres dans un tas de recettes non testées. Je l’ai mise de côté en me disant que le mois de décembre n’était...
-
Comme des calissons comme des bredele
Parce que les fêtes de fin d'année se préparent à l'avance, voici une recette de petits gâteaux. Ne soyez pas surpris, la consistance n'est pas dure. Ces gâteaux sont plutôt mous. Comme des calissons comme des bredeles Ingrédients pour environ 40 étoiles...
-
Gratin de navets comme un gratin dauphinois
C'est la pleine saison des navets dans ma région. C'est la raison pour laquelle chaque semaine ce légume fait partie de mon délicieux panier bio de l'AMAP. Manger bio et local, c'est très bien mais cela sous entend de se creuser la tête pour cuisiner...
-
Bredele à la cannelle
Noël sera là dans maintenant 2 semaines et je me réjouis déjà de ces doux moments passés en famille, moments où la tribu se retrouve, moments de vie, moments de partage, moments d'amour. En Alsace et en Moselle, nous profitons du mois de décembre pour...
-
Escalope de foie gras et sa tuile sur lit de mirabelles et compotée d'oignons
Si vous souhaitez recevoir toutes les recettes publiées sur ce blog, inscrivez-vous à la newsletter et aux articles en cliquant sur "Newsletter" à gauche La collaboratrice de Vincent Ferniot m'a contacté il y a 10 jours pour préparer une recette en direct...
-
Verrine cèpe et truffe de Meuse
Le week end dernier, à Metz, a eu lieu la 5ème édition du marché de la truffe. Tiens, un marché de la truffe dans l' Est. C'est bête non ? Et ben non, parceque chez nous, en Lorraine, même qu'on trouve des truffes......................en forme de champignons!!!!!!!...