Top articles
-
Tarte aux courgettes et au Parmesan
Me voici de retour de Forêt Noire après mon escapade de quelques jours. Comme chaque année, nous en avons profité, c’est si joli et si « gemütlich » Comme certaines de mes lectrices aiment un petit souvenir de mes balades, voici des photos de mon séjour....
-
Salade de fèves à l'orientale
Les beaux jours sont de retour et c'est le moment de s'occuper du jardin. Je délaisse ce blog pour la vraie vie, non virtuelle : mes géraniums, mes plantations, ma pelouse et mes tomates. Nous avons également de la visite. Si quelqu'un connait cette espèce...
-
Soupe de courgettes au chèvre frais
Soupe de courgettes au chèvre frais Ingrédients pour 4 personnes - 4 courgettes - 150 g de chèvre frais - 8 feuilles de menthe fraîche - 1 cuillère de jus de citron - 2 gousses d'ail - 30 g de parmesan * Laver les courgettes. * Les couper en fines lamelles...
-
Crème brûlée au pesto basilic et parmesan
A mon retour de vacances, fiesta oblige (lol), j'ai organisé un buffet. J'avais concocté plusieurs petites choses. La première à vous présenter est sincèrement celle que j'ai vraiment adoré. Je vous laisse la découvrir Crème brûlée au pesto basilic et...
-
Risotto aux truffes
Comme j'en parlais déjà dans ce billet , le 1 er novembre je suis allée au marché aux truffes à Metz. Je me suis fendue de quelques belles billes. La truffe ne se conserve pas très longtemps : à priori une semaine au frigo. C'est pourquoi, sur les conseils...
-
Tarte aux épinards et au chèvre frais
Me voici de retour du Pays Basque. Quel beau séjour. Je vous concocte une compilation mais en attendant je vous présente une recette rapide que nous avons dégusté en plat unique un soir accompagné d'une salade Tarte aux épinards et au chèvre frais - 1...
-
Taboulé au chou-fleur
Divine surprise que ce taboulé non pas au boulgour mais au chou-fleur. C'est vraiment bluffant, très frais et moins sec qu'un taboulé classique. Taboulé au chou-fleur Ingrédients pour 6 ou 7 personnes - 1 beau chou fleur - 1 bouquet de menthe - 1 bouquet...
-
Escalope de foie gras aux spéculoos sur lit de fruits rouges
Pour ceux qui me l'ont demandé, je publie à nouveau la recette que j'ai réalisée lors de ma démo à Bruxelles. A bientôt pour le compte-rendu que je termine.... Escalope de foie gras aux spéculoos sur lit de fruits rouges Ingrédients pour 4 personnes -...
-
Salade marocaine aux graines de courges
Rediffusion pendant les vacances pour vous faire découvrir ou redécouvrir d'anciennes recettes de saison. Salade marocaine aux graines de courges pour 4 personnes 8 carottes 2 gousses d'ail 2 feuilles de menthe 2 oranges un peu de coriandre ciselée 2...
-
Velouté de pommes de terre au beurre de truffes de Meuse
Aujourd'hui, à quelques jours de Noel, je vous propose un velouté onctueux. Il est surprenant de par sa texture très onctueuse. Velouté de Pommes de terre au beurre de truffes de Meuse Ingrédients pour 4 personnes - 600 g de pomme de terre - 1 oignon...
-
Salade aux copeaux de Parmesan
Rediffusion pendant les vacances pour vous faire découvrir ou redécouvrir d'anciennes recettes de saison. Salade aux copeaux de parmesan Ingrédients pour 4 personnes 1 salade verte (pour moi de type romaine ou mesclun mes préférées) 4 tomates 1 morceau...
-
Nems de melon
Comme je n’ai pas beaucoup de temps, j'ai préparé une petite entrée sympa Nems de melon Ingrédients pour 4 personnes : - 8 tranches de jambon sec - 300 g de Philadelphia - la moitié d'un petit melon - 10 cl de Porto - poivre * Couper le melon en petits...
-
Beignets aux courgettes
Le week end se termine et la semaine qui s' annonce verra quelques changements importants. Notre bachelière va rejoindre une école d'infirmière située à + 300 km de la maison. C'est une très agréable surprise et une excellente nouvelle. J'avoue que nous...
-
Salade toute verte
L' été j'adore composer des salades. Tout d' abord, parceque cela me permet de manger frais et ensuite parceque je réalise quelques recettes qui me permettent d' accommoder les restes. J'avoue que l' été est un moment idéal pour travailler sur l'art d'accommoder...
-
Ecrasé de pommes de terre à l' huile de truffes et fève Tonka
Ma copine de blog Cendrine de Bidouilles et Tambouilles , m'a permis de découvrir la saveur de la fève Tonka (Merci beaucoup pour cette très bonne découverte. La prochaine fois que je ferai une descente chez bip , j'en achèterai ) . Je n'en avais jamais...
-
Salade en dés multicolores
Les beaux jours arrivent ils enfin ? Peut être. Prenons ce qui est à prendre : il fera beau pour la fête de la Musique demain soir. Ouf ! D'autant plus que nous avons prévu de la passer, en meute accompagné d'amis, à Metz. Pour ces journées ensoleillées,...
-
Choux de Bruxelles à la crème et à la moutarde à l'ancienne
Choux de Bruxelles à la crème et à la moutarde à l'ancienne Ingrédients pour 6 personnes - 1 kg de choux de Bruxelles - 1 oignon - 20 cl de crème fraîche - 2 cuillères à soupe de moutarde à l' ancienne - sel poivre * Faire chauffer de l'eau salée dans...
-
Paillassons de courge butternut au thym
Je vous propose aujourd'hui une autre façon de manger un légume de saison, la courge butternut. Paillassons de courge butternut au thym Ingrédients pour une trentaine de paillassons : - 1 belle courge butternut ou 2 petites courges butternut - 3 oeufs...
-
Velouté de fèves au chèvre frais
Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette à base de fromage.... Vous vous dites "tiens, un velouté de plus" Et bien celui-ci vous surprendra .... Son mélange des saveurs, des textures.....Hummmmmm Velouté de fèves au chèvre frais...
-
Tarte aux pleurotes et au chèvre
Depuis quelques semaines, les pleurotes ont fait leur apparition sur les étals. Pour le dîner ou en entrée, une tarte accompagnée d'une salade....C'est rapide et cela change de la traditionnelle quiche de nos régions. Tarte aux pleurotes et au chèvre...
-
Crème de betterave et sa chips
Comme je reçois des paniers de fruits et légumes bio chaque semaine, je m'adapte et je concocte mes recettes en fonction des fruits et légumes qui composent le panier. Dans ce dernier panier, des betteraves crues. Je n'avais pas envie de les manger, de...
-
Lasagnes de courgettes au basilic
Les courgettes en été, j'en ai toutes les semaines dans mon petit panier. Après les avoir mangées en salade, en terrine avec du saumon, en légumes, en ratatouille froide, chaude ou avec des oeufs, pour satisfaire les appétits de Cocopassions Junior et...
-
Salade de chou fleur light
De retour de l'AMAP hier soir, je fais le point sur ce qu'il y a dans mon petit panier et dans mon frigo pour penser à mes petites réalisations.... Le chou fleur me dit bien mais avec ses chaleurs, plutôt en salade. Et comme j'ai aussi un yaourt nature,...
-
Salsifis à l' italienne
Le salsifis est un légume d'hiver que nous aimons beaucoup à la maison. Comme pour tous les légumes, le cuisiner frais au lieu de le sortir d'une boîte en fer, vous réconcilie avec lui. Côté santé, il apporte des fibres, des vitamines E, riche en potassium...
-
Clafoutis de poireaux
Un autre légume que je retrouve presque toutes les semaines dans mon panier bio à cette époque : le poireau !!! C'est bon pour la santé et j'aime ça. Il m'arrive parfois de le congeler lorsque je n'ai pas envie d'en manger dans la semaine. Là ce n'était...