Top articles

  • Tarte aux poireaux et au morbier fermier

    29 février 2012 ( #Entrées, #végétarien )

    J'aime beaucoup les poireaux et de surcroît, ils sont très bons pour la santé. Ils ont un effet diurétique. Lorsque nous sommes allés aux sports d'hiver, nous sommes passés par le Jura et le Doubs afin de faire une halte dans une fruitière. J'ai fait...

  • Betteraves au bleu de Bresse et aux noix

    11 décembre 2012 ( #Entrées, #végétarien )

    Nous sommes dans la saison des betteraves et presque chaque semaine, je les découvre dans mon petit panier de l'amap. Voici une nouvelle façon de les servir. ces petits cubes peuvent aussi colorer vos apéritifs. Betteraves au bleu de Bresse et aux noix...

  • Poêlée de légumes de saison

    14 novembre 2012 ( #Accompagnements, #végétarien )

    Avant mon départ pour le salon du blog culinaire à Soissons ce week end, je me dépêche de poster cette recette. Pour celles et ceux qui n'ont pas lu le programme, je ferai une démonstration, en compagnie de Jojo dimanche à 13 heures dans les locaux du...

  • Aubergines à la Parmigiana

    18 octobre 2013 ( #Plats, #végétarien )

    Lorsque j’ai vu ces aubergines chez Marielle, (recette de Gracianne), je me suis dit que c'était LA recette qu'il fallait tester avec les dernières aubergines de la saison et les dernières tomates du jardin. Nous nous sommes franchement régalés hier soir....

  • Gratin dauphinois

    15 janvier 2014 ( #Accompagnements, #végétarien )

    Nous avons beaucoup de pommes de terre dans les paniers hebdo bio. J'ai donc eu envie de faire un bon gratin dauphinois. C'est excellent et l'on y pense pas souvent. La recette est de Denise, une autre blogueuse qui habite le Dauphiné.... Merci Denise,...

  • Omelette aux girolles

    27 août 2014 ( #Plats, #végétarien )

    A la demande de Marie sur Facebook, je publie cette recette d'omelette aux girolles. J'ai eu la chance lors de notre dernière randonnée la semaine dernière en Lozère, de trouver ces quelques girolles. je les ai donc cueillies, histoire de prolonger les...

  • Soupe de courge Butternut à tomber par terre

    23 février 2008 ( #Soupes chaudes, #végétarien )

    Après notre semaine aux Sports d'hiver et notre régime maigre Tartiflette, Crozets, Raclette, Farcement, Caillons, Fondue.....il nous fallait un retour light.J'avais laissé avant notre départ, une courge Butternut dans le frigo. La courge a l'avantage...

  • Médaillons de lotte laqués aux chanterelles jaunes

    09 novembre 2008 ( #Poissons )

    A moins de deux mois des fêtes, une recette prête en 20 mn. Pour ne pas se ruiner, l' idéal est d'acheter la lotte en promo, de la congeler et de la sortir pour les sortir..... OU de la pêcher peut être Médaillons de lotte laqués aux chanterelles Ingrédients...

  • Cheesecake nappé à la framboise

    09 avril 2008 ( #Desserts )

    Merci Kila de nous avoir permis de découvrir ce délicieux dessert. Comme dit la Valoche : "ch 'te dis que c'est chize cake" " Si c'est un chize cake !!!!!! " J'ajouterai même que c'est un excellent cheese cake !!! Vous devez vous dire que je suis dans...

  • Cake à l'orange

    06 juin 2013 ( #Viennoiseries )

    Je viens de découvrir que je n'avais pas publier la recette de cake à l'orange que j'avais préparé pour notre séjour landais du mois dernier. Après la recette du cake au citron confit, voici celle du cake à l'orange de S. Dudemaine. Cake à l'orange Ingrédients...

  • Calamars farcis

    15 janvier 2015 ( #Poissons )

    Après le temps des fêtes et des rires, me revoici le coeur lourd. Je ne publiais plus beaucoup mais j'avoue que l'actualité me donne encore moins envie de le faire.... J'ai d'ailleurs trouvé tellement déplacé de voir les recettes qui continuaient à être...

  • Tomates en bocal

    22 septembre 2014 ( #Accompagnements )

    La saison des tomates se termine et je trouve toujours assez frustrant de ne pas pouvoir profiter de ce don du jardin toute l'année. Ma soeur a vu une recette astucieuse à la télévision et m'en a fait part. C'est un chef vosgien qui la présentait. Je...

  • Courge Jack be little cocotte

    03 novembre 2013 ( #Entrées )

    Coïncidence cette semaine, j’ai trouvé dans mon panier bio ces petites courges jack be little que nous avions dégusté une semaine auparavant chez Michel et Sébastien Bras. En goûter à des reprises en 1 semaine alors que je n'en avais jamais vu avant....

  • Cake coco et pommes

    07 mars 2014 ( #Viennoiseries )

    Je prépare quelques cake à l'avance que je congèle pour des petits déjeuners entre amis. Voici une version déclinée avec mes pommes de l'automne que je garde précieusement au frais, sans lumière, dans une cagette et en évitant qu'elles ne se touchent...

  • Oeuf poché sur lit de lentilles et lard

    21 mai 2013 ( #Entrées )

    Je vous présente aujourd'hui une entrée très savoureuse que j'aime aussi réaliser pour un dîner. Cette assiette accompagnée d'une salade verte suffit amplement pour un repas du soir, un souper comme disait nos grands-parents ou comme disent nos amis belges....

  • Comment utiliser le pain sec ? faire de la chapelure

    31 janvier 2014 ( #Consommation )

    Il y a des recettes très économiques et qui ne prennent pas beaucoup de temps. Celle-ci en fait partie. Vous connaissez l'art d'accommoder les restes et bien là je vais vous donnez une recette pour utiliser les restes de pain. A la maison, il n'en reste...

  • J'offre 4 bons de réductions pour l'achat d'une Nespresso

    16 mai 2013 ( #Bon plan )

    Voici le traditionnel bon de réduction Nespresso que je propose à 4 de mes lecteurs. Afin de ne pas pénaliser les personnes réellement intéressées, je demande aux personnes qui me sollicitent de bien lire les conditions d'utilisation du bon. Je reçois...

  • Gressins

    16 décembre 2013 ( #A l' apéro )

    Je cherchais une recette de gressins pour un apéritif de la semaine dernière. Je m'y suis prise la veille au soir pour le lendemain. J'ai sollicité les copines blogueuses de Facebook qui ont toujours de bonnes idées. Comme je fais la grève des courses...

  • The brioche comme chez le boulanger

    30 avril 2013 ( #Pains brioches (MAP AFK) )

    Je me suis procurée un ouvrage scolaire "Maîtriser la pâtisserie" afin de me perfectionner en pâtisserie. Pour moi, les bases ne sont vraiment pas faciles à acquérir. A force de piocher à droite et à gauche des recettes, des techniques, on ne sait plus...

  • Gougères au comté et aux lardons

    12 décembre 2013 ( #A l' apéro )

    Et je cherchais ma recette de gougères sur mon blog pour la préparer et là, rien !!! J 'étais surprise de voir que la recette n'était pas publiée. Oui, parce que, il faut que je vous dise : depuis maintenant plus de 7 ans 1/2 , ce blog est avant tout...

  • Boeuf de Sumatra

    11 avril 2013 ( #Plats )

    Voici la suite de mes recettes avec la pâte de tamarin. Je souhaitais aussi utiliser une partie du boeuf braisé que je reçois dans mon colis de boeuf bio. Je ne suis pas très bouef braisé alors souvent le le cuisine en goulash, en bourguignon.... Mais,...

  • Poires au sirop d'hibiscus

    10 novembre 2013 ( #Desserts )

    Les jardins regorgent de poires et l'on se creuse la tête pour savoir comment les cuisiner. Voici une idée de dessert. Poires au sirop d'hibiscus Ingrédients pour 4 personnes - 4 poires mûres - 500 ml d'eau - 100 g de sucre - 2 cuillères à café de jus...

  • Brioches suisses de Christophe Felder

    23 octobre 2012 ( #Viennoiseries )

    J'avais repéré sur plusieurs blogs, la recette des brioches suisses de Christophe Felder. Depuis un bon moment, j'avais eu envie de la tester en me disant que ces petites brioches agrémenteraient un bon petit déjeuner ou un goûter lorsque des mais ou...

  • Raviolis de veau au curry

    08 mars 2013 ( #Entrées )

    Cet hiver, j'ai innové : j'ai cuisiné de façon régulière des soupes avec des pâtes type tortellini ou ravioli. L'avantage de ces soupes, c'est qu'elles se servent très bien comme plat complet pour le dîner. Pour un repas de midi, elles sauront aussi se...

  • Tortillons aux graines

    11 décembre 2013 ( #A l' apéro )

    D’habitude lorsque j'utilise de la pâte feuilletée et qu'il m'en reste, pour ne pas la perdre je réalise rapidement des p'tites bidouilles pour l'apéritif, des tortillons. Cela permet de ne rien jeter (j'ai horreur de cà !) c'est rapide à faire, c'est...