Top articles
-
Confiture de fraises et de rhubarbe
Voilà, la saison des fraises et de la rhubarbe commence alors en route pour préparer les pots de confiture que l'on aime déguster toute l'année... Confiture de fraises et de rhubarbe Ingrédients pour environ 3 pots de 220g - 500 g de fraises - 500 g de...
-
Gâteau lorrain
Voici la seconde recette d'chez moi : le gâteau lorrain. La texture de ce gâteau est surprenante : l'extérieur est meringué et l'intérieur moelleux. La recette est extraite du blog d'Hervé. Gâteau lorrain - 140 g de sucre en poudre - 140 g de blancs d'oeufs...
-
Comparatif de caves à vin de vieillissement
Acheter une cave de vieillissement est un investissement important qu'il convient d'anticiper pour ne pas être obligé de la revendre 2 ans plus tard. Quelles sont les erreurs à ne pas commettre ? Voici quelques réponses. Comment constituer les caves de...
-
Week end à Dijon et oeufs en meurette
Le week end dernier, nous sommes allés passer le week end à Dijon. Une envie depuis plusieurs années.... Il faut dire que depuis la maison, on passe toujours par Dijon, enfin à proximité, pour descendre dans le sud de la France. On roule pour éviter les...
-
Rognons d'agneau à la persillade
A la maison, nous aimons beaucoup les rognons et plus particulièrement ceux de veau et d'agneau. Avec les beaux jours, le barbecue ou la plancha sont idéaux pour les cuire. Voici une recette très simple mais riche en goût. Rognons d'agneau à la persillade...
-
Tortilla au chorizo
Me voici de retour après plusieurs jours d'absence. Je rassure les lecteurs qui m'ont envoyé des mails et à qui ne n'ai pas encore répondu : je vais très bien, j'ai simplement priorisé la vraie vie et j'ai déserté ma cuisine depuis le 2 janvier (sauf...
-
Chaud froid de pêches glace à la verveine citronnée
Mon petit carré potager regorge d'herbes et je me dis que l'automne puis l'hiver seront bientôt là et je ne pourrai plus en profiter. Ces grandes tiges de verneine citronnée, très parfumées me tendaient les bras. Je me suis armée de mon arme favorite,...
-
Epaule d'agneau façon boulangère
Rappel : J'organise un concours jusqu'au 4 mars. A gagner, 4 superbes livres de Christine Ferber, la Reine des confitures Edition du Chêne Pour plus de détail c'est là ! A la maison, je cuisine parfois des plats de "fainéante". Ce sont des recettes qui...
-
Brookies pour la ronde Interblog #26
Pour la ronde interblog #26, je dois aller piocher une recette dans le blog de Steph in the cuisine. Diabline pioche chez moi J'ai choisi une recette sucrée (non, je n'ai pas changé.....) pour faire plaisir à mes 2 goûteurs de sucré... Ils ont vraiment...
-
Croustillants aux graines de courge et de tournesol
Pour mes gourmands de temps à autre, j'aime leur faire plaisir. Voici un petit croutillant qui accompagnera à merveille vos cafés gourmands. Et ne l'oublions pas : les graines de courge sont très bonnes pour la santé. Elles ont des vertus préventives...
-
Confiture d'abricots
Je vous laisse avec une programmation de billets pour que vous ne vous ennuyez pas. Je pars chercher le soleil un peu plus au Sud. Au programme, des visites, des découvertes, des rencontres et ...de la randonnée. Fin juillet, j'ai acheté 1 kg d'abricots...
-
Bouchées de pain d'épices roquefort et poire
Un hommage à ma marmitonne comme dit ma fille Pauline. Il y a un an, nous avons partager notre premier repas.... Déja un an, ca passe vite Donc Valérie 57, nous avons testé cette recette ce week end, pour laquelle tu m' avais écris " tu sers, et tu attends,...
-
Beignets de brimbelles
Voici une petite recette très rapide d'une spécialité lorraine et plus particulièrement vosgienne. La brimbelle est le nom de la myrtille dans les Vosges. Certes nous n'en avons pas vue car ce n'est pas la saison lors du week end dernier, mais je vous...
-
Images de Savoie
La vague de froid s'abat sur la quasi totalité de notre pays. Mieux vaut tard que jamais, pour la nature qui a bien besoin de repos.... Enfin, un peu moins fort et moins brutal, cela m'aurait plu aussi.... Je vous propose de partager quelques vues de...
-
Sablé du millionnaire
Ca y est : j'ai mon millionnaire ! Enfin pas que Monsieur ait gagné au loto mais j'ai enfin fait un millionnaire J'avais aperçu cette tuerie il y a pas mal de temps sur les blogs et que je n'avais jamais testé. Je peux vous assurer que cela fait un carton...
-
Curry d'agneau aux pommes
Cela faisait assez longtemps que je n'avais pas proposé de plat "exotique". Un voici un qui a ravi nos papilles. Curry d'agneau aux pommes Ingrédients pour 4 personnes - 700 g d'agneau type navarin - 5 pommes - 3 oignons - 2 tomates - 15 g de gingembre...
-
Galette des Rois façon calisson
Je sais c'est assez paradoxal mais bien que je sois moins active, je n'ai pas eu de temps pour poster ma recette de Galette avant le 6 janvier date de l' Epiphanie. Certains la fêteront, comme nous, ce dimanche. Pour changer de la recette traditionnelle,...
-
Pintade sur lit de choucroute aux raisins
Cette recette allie le sucré salé grâce aux raisins ajoutés à la préparation. Pour ceux qui n'aiment pas ces association, la recette peut bien entendue être réalisée sans l'ajout de ce fruit. Pintade sur lit de choucroute aux raisins Ingrédients pour...
-
Papillonnade d'aubergines au basilic
Je prolonge l' été (on ne s'en lasse pas avec encore et toujours, une salade estivale Papillonnade d'aubergines au basilic Ingrédients pour 4 personnes - 400 g de pâtes farfalles (papillon) - 2 petites aubergines ou 1 grosse - 400g de tomates concassées...
-
Boulettes de veau à la tomate
A plusieurs reprises dans l'année, j'achète des colis de viande bio. Du veau, du boeuf....Chaque colis est composé de morceaux divers : des morceaux à rôti, à blanquette, des escalopes... J'avoue que l'on a pas toujours envie en cette saison de manger...
-
Gâteau moelleux à l'orange
J'ai ressorti cette vieille recette de plus de 30 ans pour rétablir la vérité. En effet, je lis sur Facebook des affirmations erronées de la part de Tatyval . Il faut dire que par moment, elle n'a plus toute sa tête, la pauvre..... Qu'est ce que ce sera...
-
Matafan aux pommes
Mataquoi? Matafan. Vous connaissez ? Vous en avez déjà goûté ? Grâce à Maria , je connais enfin vraiment ce fameux matafan. Je l'avais croisé une ou deux fois sur des blogs mais j'avais zappé. Comme je croule toujours sous les pommes, je me suis dit que...
-
Boulettes de boeuf à l'orientale
Lors du Salon des blogs à bruxelles, Nawal a littéralement fait un carton avec sa recette de boulettes de viande. J'ai eu donc envie de les goûter un peu plus et j'en ai refait dès la semaine qui a suivi ce salon. Comme la menthe donne à plein régime...
-
Retour du plat pays ou des plats pays
Me voici de retour après une semaine passée en Belgique. Notre périple nous a amené de ville en ville, de port en port (pour les fans de Serge Lama) : de la Côte belge à Gand en passant par Bruges, Ostende, Ypres, Furnes, Bruxelles et Lille. Je vais partager...
-
Bouchées de sardines au massalé
Pour agrémenter un de nos derniers apéritifs, j'ai préparé de petites bouchées de sardines, en boules, à plat....Cette préparation peut également servir de farce pour des samossas. Pour cela, il suffit de remplacer la préparation au boeuf de la recette...