Il fait beau quand même pour un mois de novembre !!! Des matins à 10° !!!! Heureusement que les congés n'ont pas encore commencé !!
Voici d une recette presque hivernale pour réchauffer les palais et les papilles
Tourte au ris de veau et au madère
- 600 g de ris de veau
- 2 pâtes feuilletées
- 50 g de beurre
- sel poivre
- 1 verre de madère
- 2 cubes de pot au feu
- 1 jaune d' oeuf
- 100 g de champignons de Paris frais coupés en lamelles (ou de morilles déshydratées à réhydratées 30 mn dans de l'eau)
- Le jus d'un citron
- Couper les champignons en lamelles et les faire revenir à feu très vif dans une sauteuse sans ajout de matière grasse. Laisser cuire environ 10 mn en remuant de temps en temps
- Faire chauffer une casserole d'eau salée dans laquelle vous aurez verser le jus d'un citron
- Lorsque l'eau est chaude, y plonger le ris de veau et laisser cuire 15 mn
- Pendant ce temps, garnir un plat à tourte d'un pâte feuilletée.
- Dans une casserole, verser 1/2 litre d'eau avec 2 cubes de bouillon. Chauffer puis couper le feu.
- Dans une autre casserole,faire fondre le beurre. Le battre au fouet. verser la farine et mélanger hors du feu. Verser peu à peu en remuant le bouillon chaud puis le madère et remuer. Saler. poivrer et cuire 10 mn sans cesser de remuer. Réserver.
- Préchauffer le four à 230° (thermostat 7/8)
- Egoutter les ris de veau et les couper en tranches
- Garnir le fond de pâte de ris de veau. Ajouter les champignons et recouvrir de sauce madère.
- Recouvrir le tout à l'aide du 2 eme cercle de pâte feuilletée.
- Abattre les rebords et les "coller" à l'aide de jaune d'oeuf appliquer au pinceau
- Faire une cheminée au centre de la pâte feuilletée et placer un morceau d'aluminium en forme de cheminée (plié autour de l' index)
- Mettre 3 gouttes d'eau dans le reste du jaune d'oeuf et mélanger. Appliquer au pinceau sur le dessus de la tourte
- Enfourner 45 mn
- Déguster tiède ou chaud avec une salade