Des carottes à foison dans mon panier de l'AMAP et pas très envie de faire encore des soupes. Heureusement ma copine Valérie est venue à la restousse en me parlant d'un divin carrot cake. Merci à toi, la Valoche, pour cette découverte. Tu as toujours le chic pour dénicher de bonnes recettes !
Le voici rien que pour vous, sans glaçage car il se suffit déjà bien à lui tout seul
Carrot cake de Julie Andrieu
Ingrédients pour 1 grand cake
- 350 g de carottes
- 200 g de farine
- 140 g de vergeoise brune
- 120 g de beurre mou
- 100 g de cerneaux de noix
- 50 g de poudre d'amande
- 3 oeufs
- 15 g de gingembre frais râpé
- 1/2 càc de quatre-épices
- 1/2 càc de cannelle en poudre
- Une pincée de sel
- Le zeste d'une orange bio
- 1 sachet de levure chimique
* Préchauffer le four à 160°
* Eplucher et râper les carottes
* Dans un saladier, mélanger le beurre mou, la vergeoise, les épices et le sel pendant 3 mn
* Ajouter le zeste d'oranges, les oeufs un par un en fouettant entre chaque ajout
* Concasser légèrement les noix
* Peler et râper le gingembre
* Tamiser la farine avec la levure
* Ajouter dans le saladier la poudre d'amande, les noix, le gingembre, la farine et les carottes. Mélanger. (si vous utilisez un robot faites le à l'aide du batteur plat)
* Verser dans le moule à cake préalablement beurré et fariné
* Enfourner 1h10