Cette semaine, dans mon panier de l'AMAP, il y avait des myrobolans. What is it ? Ce sont de petites prunes de saison qui ressemblent à de grosses cerises. Leur goût ? Pas de doute, ce sont des prunes. Certaines ont un peu d'acidité, peut être est ce dû au fait que ce sont les premières. Je ne sais pas, je n'en avais jamais goûté. 

 

Je profite de ce post pour vous parler des valeurs nutritionnelles des prunes. Ce sont de formidables antioxydants. Elle comporte des vitamines du groupe B du potassium et du magnésium. La prune a également des vertues digestives dûes à sa teneur en fibres, dérivés indoles et sorbitol. Son effet digestif et antioxydant est moins important que pour le pruneau mais sa valeur énergétique est plus faible. Les antioxydants de la prune aident l'organisme à lutter contre le stress oxydatif impliqué dans la survenue de certaines maladies comme le cancer. Ils permettraient également de ralentir la progression des cellules cancéreuses dans le cas de cancer du côlon. Des chercheurs ont également mis en évidence ses effets sur la diminution du mauvais cholestérol (le LDL).

 

Clafoutis de myrobolans

 

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes

- 400 g de prunes myrobolans

- 150 g de sucre en poudre

- 30 cl de crème fraîche épaisse

- 4 oeufs

- 1 cuillère de farine

- 15 g de beurre

 

* Préchauffer le four à 180 °

* Beurrer un plat à gratin

* Casser 4 oeufs dans un saladier

* Ajouter la crème fraîche, la farine, le sucre en poudre et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène

* Verser dans le moule à gratin

* Ajouter les prunes myrobolans

* Enfourner 40 minutes

* Laisser refroidir et déguster

Tag(s) : #Desserts

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