Rediffusion pendant les vacances pour vous faire découvrir ou redécouvrir d'anciennes recettes de saison.
Confiture de mirabelles
Ingrédients pour 6 à 7 pots de 220g
- 1,200kg de mirabelles
- 800 g de sucre cristal (700 g si les fruits sont très sucrés)
- Le jus d'un demi citron jaune non traité
La veille :
* Laver les mirabelles, les laisser sécher puis les dénoyauter à l'aide d'un couteau (les couper en 2)
* Dans un saladier, verser les mirabelles, le sucre et le jus de citron, remuer et laisser mariner au moins une heure.
* Ensuite, verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture et porter doucement à frémissement tout en remuant de temps à autre doucement.
* Laisser refroidir et conserver au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
* Verser à nouveau le tout dans la bassine à confiture
* Porter à ébullition puis cuire une dizaine de minutes en remuant sans arrêt. Si besoin, écumer.
* Vérifier la consistance en déposant un peu de confiture sur une assiette
* Verser dans des pots préalablement passés à l'eau bouillante une dizaine de minutes.
* Fermer les pots et les mettre sur le couvercle plusieurs minutes
D'autres recettes de mirabelles :
Tajine de pintade aux mirabelles
Confiture de mirabelles au vin de Moselle et à la vanille