Lors notre séjour à Bruxelles, nous avions goûté un délicieux faisan à la brabançonne. Il s'agit de faisan accompagné de chicons comme disent nos amis belges, c'est à dire d'endives. Nous avions adoré et pour nous remémorer ce bon moment, j'ai cuisiné ce délicieux plat pour notre repas de Saint Sylvestre. Ce n'est pas compliqué et c'est assez rapide.

 

Faisan à la brabançonne

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 faisan plumé et vidé

- 4 endives

50 g de beurre

- 100 ml d'eau

- 2 cuillères à soupe de cassonade

- huile d'olives Nicolas Alzziari

- sel et poivre

 

* Commençons par préparer les endives et à l'aide de la pointe du couteau, couper une partie amère à la base de l'endive

* Serrer les endives les unes à côté des autres, bien serrées dans une casserole à fond épais. Couvrir d'eau jusqu'à 1/3 de la hauteur.

* Répartir le beurre sur le dessus des endives

* Couvrir et cuire à feu moyen 30 à 40 mn

* Retirer le couvercle et laisser l'eau s'évaporer

* Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser doucement sur toutes les faces.

* Préchauffer le four à 180°

* Saler et poivrer le faisan à l'intérieur et à l'extérieur

* Disposer une noix de beurre sur le faisan

* Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte qui pourra aller au four

* Faire revenir le faisan sous toutes ses faces

* Couvrir et enfourner 35 à 40 mn en arrosant de temps à autre pour que le faisan ne se dessèche pas.

* Sortir du four et découper en levant les filets, les cuisses et les ailes.

* Déglacer le jus de cuisson avec de l'eau et le faire réduire de moitié sur feu vif

* Le verser sur les endives

 

Vous pouvez aussi ajouter quelques petites pommes de terre

 

Vin conseillé : un vin rouge sec assez puissant évolué et légèrement boisé

- un Corbières rouge (petit budget)

- un Lalande de Pomerol (buget moyen)

- un Savigny les Beaune (budget moyen)

 

Source d'inspiration : http://ja6.free.fr

 

Tag(s) : #Volailles

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