Voici une première recette, originaire des Etats Unis. Le meat loaf, un pain de viande. C'est rapide, facile et idéal pour le dîner, servi avec une salade verte et quelques pommes de terre ou à l'américaine avec des frites. Le contenant fait partie de la gamme bio, je le mettrai donc dans mon composteur.
Meat loaf
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de viande de boeuf hâchée
- 150 g de sauce tomates maison
- 100 g de pain rassis transformé en chapelure (voir façon de faire plus bas)
- 100 g d'emmental râpé
- 2 oeufs
- 1 oignon émincé
- 1 bouquet de persil hâché
- 2 gousses d'ail ciselées
- marjolaine
- thym
- sel et poivre
* Préchauffer le four à 180 °
* Mélanger tous les ingrédients
* Les déposer dans le moule à cake
* Cuire pendant 50 mn
* Servir tiède avec des frites ou des pâtes au beurre et une bonne salade verte
Chapelure maison
Pour faire sa chapelure maison, c'est simple et cela permet de recycler le pain sec si l'on a pas de poules :
Préchauffer le four à 100° et le "cuire" pendant 30 mn puis le passer au mixeur. La chapelure maison pourra être conservée 3 mois dans un bocal.