Dans le cadre d'octobre rose, la blogosphère se mobilise pour le dépistage du cancer du sein.
Faire une mammographie à partir de 50 ans, c'est tous les 2 ans !!! N'attendez pas !!!!
Macarons Espelette et chocolat
Pour environ 80 à 100 macarons
Coques
- 300 g de sucre glace
- 300 g de poudre d'amandes
- 110 g + 110 g de blancs d'oeufs
- 300 g de sucre fin
- 75 g d'eau
- colorant alimentaire
- Piment d' Espelette
Ganache
- 500 g de chocolat noir
- 500 g de crème fraîche
- 50 g de beurre
Coques
* Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes
* Tamiser
* Mélanger avec 110 g de blancs d'oeufs et une pointe de couteau de colorant dilué
* Préparer une meringue en faisant chauffer le sucre fin et l'eau.
* Dès que le mélange atteint 117°C, couper le feu et monter les blancs en neige.
* Dès qu'ils sont prêts, mettre le batteur à la vitesse minimale et verser le mélange sucre-eau le long de la cuve et laisser monter jusqu'à 50°C
* Ajouter la meringue au mélange poudre d'amande-sucre glace
* Remplir une poche à douille avec la préparation
* Placer du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson sur une plaque de four et former des ronds de 3 cm de diamètre
* Saupoudrer sur une coque sur 2 une pincée de Piment d'Espelette
* Laisser croûter 30 mn minimum (vérifier s'ils ont séché en déposant un doigt sur le dessus)
* Préchauffer le four à 180 ° et cuire 11 mn (pour mon four. entre 10 et 15 mn selon les fours)
On peut placer 2 plaques simultanément pour la cuisson
Ganache
* Faire chauffer la crème fraîche
* Durant ce temps, découper le beurre en dés et couper le chocolat en carrés et déposer le tout dans un saladier
* Lorsque la crème bout, la verser en une fois dans le saladier et mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse et garder au frais
* 30 mn plus tard (minimum), déposer la ganache dans une poche à douille et répartir sur une coque.
* Placer une seconde coque sur le dessus et réserver au frais