Voilà, nous sommes en pleine période de prolifération de l'ail des ours. Je me demandais d'ailleurs pourquoi ce nom pour une plante qui n'a pas dû voir beaucoup d'ours dans ma belle région de Lorraine.
La récolte de l'ail des ours bat son plein. En effet, la cueillette intervient alors que la fleur n'est pas encore sortie. Seule précaution à prendre : les feuilles ressemblent à des feuilles de muguet qui elles sont toxiques. Pour ne pas se tromper, froisser les feuilles entre vos doigts, si cela sent l'ail, c'est évidemment des l'ail des ours.
Où le trouver ? Dans les sous-bois
Ses propriétés ? Les mêmes que celles de l'ail "du jardin" c'est à dire qu'il est efficace pour faire baisser la pression artérielle et pour stimuler la circulation sanguine.
Son goût est toutefois plus doux que celui de l'ail des jardins
Pesto à l'ail des ours
Ingrédients pour un pot de 250 g
- 100 g de feuilles d'ail des ours
- 80 g de tomates séchées (du jardin pour moi) ou confites
- 50 g d'amandes émondées (sans leur peau) ou de la poudre d'amandes
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olives
* Laver les feuilles d'ail et les sécher
* Les placer dans le récipient du mixeur "plongeant" (celui que l'on utilise pour faire des soupes)
* Ajouter les tomates grossièrement coupées, les amandes et l'huile et mixer.
A utiliser pour relever vos vinaigrettes, avec de l'omelette, des pâtes, du chèvre frais façon fromage aux fines herbes avec un légume de saison l'asperge ou comme pour ma prochaine recette, du poisson...
Conserver plusieurs semaines au frigo
Voilà une autre recette à base d'ail des ours, des gnocchis de betteraves à l'ail des ours