Voici une délicieuse recette que je viens de découvrir sur le blog de Hanane. Il s'agit du zaalouk, un caviar d'aubergines cuisiné à la marocaine. Comme les aubergines et les tomates sont de saison, voilà qui vous permettra de les accomoder différemment. Vous tirerez également un bénéfice du mélange curcuma/ persil, c'est anticancéreux !
Il se déguste froid ou chaud. En cette saison, j'ai plutôt un faible pour la version froide qui accompagne très bien les brochettes, les keftas ou peut aussi se déguster en toasts à l'apéritif.
Zaalouck
Ingrédients 2 pour personnes en entrée ou en accompgnement ou 4 en toasts :
Une aubergine
3 tomates
Un filet d’huile d’olive
1 cuil. à soupe de persil
Une gousse d’ail
1 cuil. à café de paprika
1 cuil. à café de cumin
½ cuil. à café de curcuma
Sel, poivre
* Laver et couper l’aubergine en cubes
* Plonger les dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, laisser cuire pendant 20 minutes environ, retirer du feu et égoutter.
Laver, peler et épépiner les tomates, couper les en dès
* Ajouter l’huile d’olive, le persil, l’ail écrasée, le paprika, le cumin, le curcuma, du sel et du poivre et laisser cuire en mélangeant constamment.
* Une fois la sauce tomate bien réduite, ajouter l’aubergine cuite et laisser mijoter pendant 15 minutes en écrasant l’ensemble à l’aide d’une fourchette.