Je ne mange pas de desserts ou très peu. Mais ce n'est pas une raison pour ne pas en cuisiner. Il faut se faire la main pour tester des desserts à confectionner lorsque des amis viennent diner à la maison.
Et puis, j'ai un gourmand sous la main qui peut se faire testeur de dessert ;o)
Et je souhaite faire un clin d'oeil à Framboise, ma lectrice de Rotterdam, en lui dédiant cette délicieuse recette à base de fruits rouges. (oui, Franboise , Fruits rouges : cela va de soit ;o) ! )
Sabayon de fruits rouges à la lavande
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 barquette de fraises de 250 g
- 1 barquette de framboises
- 4 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère a soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de lavande
- Faire bouillir 10 cl d'eau. Couper le feu.
- Faire infuser la lavande dans l'eau
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'a obtenir un melange mousseux.
- Filtrer l'eau de lavande et ajouter l'eau au mélange oeuf/sucre
- Au bain-marie, faire épaissir en fouettant jusqu'à obtention d'une crème qui marque les mouvements du fouet.
- Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
- Répartir les fruits rouges dans 4 assiettes, puis recouvrir les fruits du sabayon.
- Préchauffer le four à 180 °
- Passer sous le grill jusqu'à coloration. (environ 20 mn)
- Laisser au chaud jusqu'à dégustation
Le mélange peut se liquéfier un peu mais cela n'enlève rien à cette bonne douceur.