Voici l'entrée de mon menu chinois : une bonne soupe. Ce qui est pratique avec les soupes en général c'est que l'on peut y déverser un peu tout ce que l'on a sous la main. C'est pour cela que l'on trouve une multitude de soupes chinoises : avec ou sans petits pois, avec ou sans crevettes.........
Soupe chinoise au poulet et vermicelle chinois
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 blanc de poulet
- 1 poignée de champignons noirs
- 2 carottes
- 1 poignée de petits pois congelé
- 200 g de soja frais
- 1 cuillère à café de curry
- 100 g de vermicelles chinois coupés en morceaux
- un cube 1/2 de bouillon de poule ou de volaille (ou 1 litre 1/2 de bouillon d'un pot au feu)
- 2 échalotes
-3 cuillères à soupe de sauce soja
- Faire gonfler les champignons noirs dans un bol d'eau chaude durant minimum 30 mn
- Faire cuire le poulet dans une poële (garnir la poele de margarine, faire revenir des 2 côtés, couvrir et cuire 20 mn à feu doux)
- Si vous n'avez pas de bouillon de pot au feu sous la main, dans une casserole, verser 1,5 litre d'eau. La faire chauffer et ajouter 1 cube 1/2 de bouillon de poule ou de volaille
- Eplucher 2 échalotes, les ciseler
- Eplucher les carottes et les couper en petits dés
- Couper le filet de poulet en petits dés
- Dans le fond du faitout, faire fondre de la margarine ou de l' huile et faire revenir les échalotes ciselées.
- Lorsqu'elles sont translucides, ajouter les carottes, les dés de poulet, les petits pois et les champignons noirs préalablement coupés en morceaux
- Verser le bouillon. Saler poivrer et ajouter le curry et la sauce soja.
- Verrser le vermicelle coupé en morceaux d'environ 10 cm de long
- Couvrir et laisser cuire à feu moyen durant environ 25 mn (après 15 mn de cuisson, ajouter le soja frais)
- Rectifier l'assaisonnement et servir chaud