J'ai préparé ce plat camargais pour nous réchauffer et aussi parceque cuisiner le boeuf de cette façon, anisée, épicée, me semblait bien original.
Quitte à faire dans l' originalité, je n'ai pas souhaité accomoder ce plat avec des pommes de terre mais plutôt avec du riz. Un riz un peu spécial dégotté lors d'une expédition à M....O : du riz vénéré. je n'en ai jamais cuisiné, jamais goûté et jamais vu d'ailleurs.
Alors cétikoitesquuuuueeee ?
Il est noir, est originaire de Chine du Sud même si aujourd'hui, il est cultivé en Italie.
Gardiane anisée et riz vénéré
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,2 kg de bourguignon de boeuf en cubes
- 1 bouteille de vin rouge (Corbières.......)
- 2 gros oignons
- 2 étoiles de badiane
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre ou 1 bâton
- 1/2 cuillère à café de réglisse
- sel, poivre
- 2 cuillères à café de sucre roux
- huile d'olive
- 2 cuillères à café de farine
* Mettre la viande à tremper une nuit dans le vin avec les épices.
* Egoutter les cubes de viande (garder le vin )
* Couper les oignons en lamelles.
* Faire chauffer quelques cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et y jeter les oignons et la viande
* Saupoudrer de farine et bien remuer
* Mouiller avec le vin et les épices, et ajouter le sucre et saler.
* Laisser cuire à feu très doux pendant plusieurs heures (3-4 heures)
* Découvrir pendant quelques dizaines de minutes.