Plat de résistance pour le réveillon de Noel (sauf pour Tatyval qui n'aime pas le gibier), la traditionnelle gigue de chevreuil. Pourquoi traditionnelle ?

Fin novembre, lors d'un dîner j'ai demandé aux enfants "Pour Noel, pour changer, qu'est ce que vous voulez manger ?"

Réponse : "Ben pourquoi tu veux changer ?"

Moi : "Parceque tous les ans c'est gigue de chevreuil"

les enfants : "Un réveillon sans chevreuil c'est pas un VRAI réveillon"

Don't Act !

C'est donc parti pour la gigue de chevreuil.


Je l'ai servie avec des knepfle, pâtes alsaciennes et une pommes évidée dans laquelle j'ai déposé de la confiture d'airelles

Gigue de chevreuil aux airelles

 

 

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h30

Ingrédients (pour 6 / 8 personnes) :

- 1 gigue de chevreuil
- 1 bouteille de vin rouge (moyenne gamme)
- 1 carotte
- 1/2 verre de whisky ou de cognac
- laurier
- thym
- 4 épices
- 3 ou 4 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 grand pot de crème fraîche
- 1 oignon
- quelques clous de girofle

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- une dizaine de baies de genièvre
- sel poivre


Préparation :

Faire mariner la gigue de chevreuil selon les goûts, la veille voir 2 à 3 jours avant, dans cette préparation.

Marinade :

verser la bouteille de vin dans un grand récipient.
Ajouter les baies de genièvre, l'oignon épluché que vous aurez piqué avec les clous de girofle, le whisky (ou cognac), le sel, le poivre, le laurier, la carotte épluchée et coupée en morceau, les gousses d'ail épluchée, l'huile, un peu de 4 épices, le thym et le vinaigre.
Laisser mariner au frigo ou dans un endroit frais (si la marinade ne couvre pas la totalité de la gigue, la retourner lorsque vous parvenez à la moitié de votre temps de marinade.

Cuisson :

Extraire la gigue et la faire revenir des 2 côtés dans de l'huile.
Filtrer la marinade puis la verser sur la gigue.
Ajouter le concentré de tomate puis mélanger.
A ce moment, vous pouvez si vous le souhaitez, ajouter des champignons dans votre sauce.
Laisser cuire à feu moyen environ 1 h30 .

Au bout d'une heure de cuisson, ajuster l'assaisonnement et la consistance de la sauce (si vous l'aimez plus consistante, ajouter un peu de maïzena ou de sauceline) et ajouter la crème fraîche.
Mélangez.

Au moment de servir, retirer la gigue pour la couper en morceau : dans la longueur si vous n'avez pas désossé votre gigue, sinon dans la largeur.

Servir avec de la confiture aux airelles (Si vous n'en trouvez pas, achetez en en bocal et faites une confiture express....) , des pâtes (späetzle, knepfle...).

Vins : un rouge qui se tient bien comme un Bordeaux ou un Chateauneuf du Pape, ou Côtes du Rhône.....

Pour l'occasion Mr Cocopassions nous avait servi un St Joseph Caves de Tain l' Ermitage 1999

 

Tag(s) : #Plats

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