10 novembre 2011 4 10 /11 /novembre /2011 06:39

Cela faisait très longtemps que je souhaitais réaliser des spätzle maison mais je ne souhaitais pas investir dans une plaque car je me disais que son utilisation aurait été trop peu fréquente.

Il y a quelques jours, je regardais ma passoire et je me suis dit : tiens avec des trous comme cela, elle pourrait peut-être faire l'affaire. Ni une ni deux, j'ai préparé ma pâte et je me suis lancée dans la cuisson de mes spätzle. En 20 minutes, ils étaient cuits, prêts à être sautés au beurre.

 

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas ces pâtes, on les trouve en France essentiellement en Alsace mais aussi en Europe en Akllemagne, en Autriche, en Hongrie... Le mot spätzle est un mot souabe (région du Sud de l'Allemagne "Schwaben" située près de la Bavière)

Spätzle ou Späetzle maison

 

P1080303-1.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 400 g de farine

- 170 ml d'eau

- 4 oeufs

- une pincée de sel pour la pâte

- gros sel pour l'eau de cuisson

 

* Mélanger les oeufs, la farine et le sel à l'aide des doigts ou d'une spatule en bois

* Ajouter petit à petit l'eau en mélangeant  à la spatule en bois ou à la main après chaque ajout d'eau

* La pâte doit être épaisse mais coulante, un peu comme de la pâte à cake

* Faire bouillir de l'eau salée

* Mettre la pâte dans l'appareil à spätzle et racler à l'aide d'un râcloir. Pour moi, dans une passoire à gros trous et j'ai raclé à l'aide d'une corne à pâtisserie

* Une fois qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits

* Les récupérer à l'aide d'une écumoire et les mettre dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson

* Faire chauffer du beurre dans un poële et les faire sauter.

 

Ils accompagneront divinement vos plats en sauce comme sur ces recettes :

- Gigue de chevreuil

- Goulasch

et tous vos plats en sauce ou se cuisineront avec des oignons frits et des champignons et/ou des lardons.... bref, comme vous aimez

 

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Astuces :

- Vous pouvez les congeler une fois passés dans l'eau environ 3 mois

- Vous pouvez les préparer à l'avance et les conserver plusieurs jours au frigo

- Il est possible de cuire les spätles dans de l'eau dans laquelle on a préalablement ajouté du bouillon

- Pour faire des spätzle aux betteraves, ail des ours, épinards, blettes... remplacer 1/3 de la farine par la purée de ces légumes.


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Publié par Cocopassions - dans Accompagnements
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commentaires

colinette 15/06/2012 17:07


je te pique pour la deuxième fois cette recette pour acompagner mon saumon en blanquette


faudrait que je note tout de meme...

colinette 28/11/2011 18:14


oh génial tes spatsel...j'adooore ..je n'en ai jamais fait mais c'est tentant ...

Eliane 18/11/2011 16:55


 Bonsoir Coco


 le weekend est annoncé relativement beau mais froid,bisous
 

Maki 18/11/2011 00:14



ça me donne envie de gouter :)


http://maki-cuisine.over-blog.com/



Hélène (Cannes) 14/11/2011 09:44



Oups ... parti trop vite .. Je disais donc que j'ai fini par investir dans un machin métallique qui coulisse mais l'Allemande chez qui j'ai goûté la première fois, à Göppingen, les faisait en
mettant la pâte sur une planche en bois , en l'inclinant et en "découpant" la pâte filante avec un couteau pour la faire tomber dans l'eau. J'ai fait comme ça pendant des années mais quand Clem a
voulu s'y mettre, il avait un peu de mal à les faire régulières. Avec l'appareil, c'est un jeu d'enfant !


Bisous


Hélène