Cela faisait très longtemps que je souhaitais réaliser des spätzle maison mais je ne souhaitais pas investir dans une plaque car je me disais que son utilisation aurait été trop peu fréquente.

Il y a quelques jours, je regardais ma passoire et je me suis dit : tiens avec des trous comme cela, elle pourrait peut-être faire l'affaire. Ni une ni deux, j'ai préparé ma pâte et je me suis lancée dans la cuisson de mes spätzle. En 20 minutes, ils étaient cuits, prêts à être sautés au beurre.

 

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas ces pâtes, on les trouve en France essentiellement en Alsace mais aussi en Europe en Akllemagne, en Autriche, en Hongrie... Le mot spätzle est un mot souabe (région du Sud de l'Allemagne "Schwaben" située près de la Bavière)

Spätzle ou Späetzle maison

 

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Ingrédients pour 4 personnes

- 400 g de farine

- 170 ml d'eau

- 4 oeufs

- une pincée de sel pour la pâte

- gros sel pour l'eau de cuisson

 

* Mélanger les oeufs, la farine et le sel à l'aide des doigts ou d'une spatule en bois

* Ajouter petit à petit l'eau en mélangeant  à la spatule en bois ou à la main après chaque ajout d'eau

* La pâte doit être épaisse mais coulante, un peu comme de la pâte à cake

* Faire bouillir de l'eau salée

* Mettre la pâte dans l'appareil à spätzle et racler à l'aide d'un râcloir. Pour moi, dans une passoire à gros trous et j'ai raclé à l'aide d'une corne à pâtisserie

* Une fois qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits

* Les récupérer à l'aide d'une écumoire et les mettre dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson

* Faire chauffer du beurre dans un poële et les faire sauter.

 

Ils accompagneront divinement vos plats en sauce comme sur ces recettes :

- Gigue de chevreuil

- Goulasch

et tous vos plats en sauce ou se cuisineront avec des oignons frits et des champignons et/ou des lardons.... bref, comme vous aimez

 

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Astuces :

- Vous pouvez les congeler une fois passés dans l'eau environ 3 mois

- Vous pouvez les préparer à l'avance et les conserver plusieurs jours au frigo

- Il est possible de cuire les spätles dans de l'eau dans laquelle on a préalablement ajouté du bouillon

- Pour faire des spätzle aux betteraves, ail des ours, épinards, blettes... remplacer 1/3 de la farine par la purée de ces légumes.


Tag(s) : #Accompagnements

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