Sur mon billet d'hier, j'ai conclu en vous disant que mes vacances s'étaient terminées en apothéose.
Et pour cause....
ACTE 1
* Accueil à la chambre d' hôtes mardi : "Vous êtes venus pour notre Célébrissime ? " nous lance Philippe qui nous accueille très gentiment.
ACTE 2
* 1er petit déjeuner mercredi à 9h30 : "Les 2 jeunes ne sont pas là. Ils sont rentrés tard. C'est souvent comme ça quand on va chez Lui!" lance Philippe
ACTE 3
* 2ème petit déjeuner jeudi à 9h15 : "Vous c'est quand ?" demande Philippe
"C'est ce soir ..." répondons-nous
" Et nous c'était hier soir !" ajoutent 3 personnes attablées avec nous.
Qui interpelle donc tant toutes ces personnes ? Qui est donc ce "IL" ?
C'est Michel BRAS himself (prononcez Michel Brasse comme un véritable Aubracois).
Depuis 2 jours, nous n'attendons que cela : Monter sur le Puech du Suquet à Laguiole, dont nous apercevons depuis 2 nuits les lumières dans la nuit, pour découvrir ce lieu où la Haute Couture gastronomique cotoie la simplicité de l' Aubrac.
La rencontre fut bien au delà de ce que j'avais pu imaginer.
Je l'avoue, cet ensemble de bâtiments que j'appelle "verrue" tant cette avancée blanche sur le haut de cette colline me déplaît, est entièrement conçu pour célébrer une communion où le palais, les traditions d' Aubrac et la nature se marient à merveilles....
Jeudi 19h30, direction le puech du Suquet, à 10 mn de notre chambre d' hôtes, presque "en face".
Aurons nous le magnifique coucher de soleil ? Le ciel s'est dégagé dans l'après midi , pourvu que cela dure !
Arrivée à 19 h 35, accueil par une femme qui vient à notre rencontre dans l' espace accueil "Prendrez-vous un apéritif ?" "oui"
Nous sommes invités à rejoindre le salon, cette fameuse "verrue vitrée".
Je commande une eau de sureau, Marc une eau de gentiane et réglisse (hum)
On nous apporte la première mise en bouche : un oeuf brouillé à l' émulsion d'olive et ses mouillettes aux épices
Un serveur vient prendre notre commande, le sommelier, Sergio, argentin, vient ensuite nous demander si nous avons choisi le vin.
On nous apporte alors la seconde mise en bouche : une tartelette aux cèpes
"Nous avons choisi le menu Découverte et Nature (10 plats), que nous conseillez-vous ? Avez-vous prévu du vin au verre avec tous ces plats"
Serge : "bien entendu.Nous débuterons avec du blanc, puis un rouge....Vous vous laisserez porter.Nous irons à votre rythme."
2 eme instant magique !
Une dame vient nous proposer de rejoindre notre table.
Nous traversons toute la pièce, longue, je distingue une silhouette blanche, un cuisinier ? Quelqu'un prend des photos de la salle inondée de soleil! C'est LUI ! Je passe à 20 cm et n'ose le déranger...grrrr, 1er frisson....
Nous rejoignons notre table, tout au fond.
Nous nous installons, face aux baies vitrées, face à Laguiole, avec des collines à perte de vue...
Sur la table, 2 croûtes de seigle aux épices à déguster avec du beurre salé
Nous discutons avec le serveur, le coucher de soleil ne saurait tarder.....L'une des personnes de la chambre d' hôte nous avait dit le matin même qu'elle était venue 2 fois pour le voir, sans succès et que la veille fut enfin la bonne....
Et nous, une fois suffit...Regardez
3ème instant magique
Le serveur nous prend en photo puis nous apporte la 3eme mise en bouche : des cuillères de betteraves et carottes, aile de raie et un consommé de boeuf.
Il est 20h25. Les hostilités vont pouvoir commencer.
Et nous attendons avec impatience le fameux Gargouillou de jeunes légumes qui a fait (en partie ) la réputation du Maître. Il le met à sa carte depuis plus de 15 ans
Pas le temps de voir le plat arriver, tout ce passe dans votre dos.
Le serveur annonce : " Voici, désormais classique, le Gargouillou de jeunes légumes graines et herbes, une huile de serpolet"
Gargouillou de jeunes légumes graines et herbes, une huile de serpolet
Vin : Jurançon sec Domaine Lapeyre 2003
L'assiette est posée sur notre table, le serveur s'en va et ..nous nous taisons.
Nous admirons, la larme à l'oeil (et oui!) l'oeuvre d'art dans notre assiette, une toile de Maître, un feu d'artifice.
Ce n'est pas humain d'y toucher !
Quelles saveurs !
Le ton est donné. Les plats vont se succéder
Turbot de Bégandon poché-poêlé dans un beurre au curry doux, touche de pesto, basilic parfumé et boutons d'ail. (oublié de prendre la photo;o( )
Tranche de foie gras de canard grillé pêche blanche rhubarbe/orange ; pourpiers verts, oseille et estragon du Mexique
Vin Jurançon moelleux Clos Uroulat 2004
Truffe d'été et Truffo
Vin : Côte du Frontonnais Chateau Clamens 2003
Selle d'agneau Allaiton rôtie au four
boulgour oseille et zeste confit, jus perlé à la verdale
et son Aligot en clin d' oeil à l' Aubrac
Plateau de fromages d'ici et d'à côté
Biscuit tiède coco aux fruits rouges crème glacée
au lait de noix de coco
Vin Rivesaltes tuilé Domaine Cazes 2001
Banyuls Domaine de la Rectorie Cuvée Léon Parcé 2003
Citron crème de lait et myrtilles tièdes
très astucieux car en ramenant les fruits avec sa cuillère, on râcle de la crème figée
Figue noire rôtie au four yaourt glacé et jus fort
Picoti picota, boules glacée et quelques goumandise non photographiées avec le café
Inutile de vous dire que tout, absolument tout était divin.
L'accueil, la simplicité des serveurs, le maître d'hôtel qui a discuté longuement avec nous, Madame Bras qui est venue nous saluer.....Tout, tout était parfait
23 h 30 : il était temps de regagner notre chambre d'hôtes avec les mirettes pleines de souvenirs et le palais tapissé de saveurs.....
Juste le temps de se retourner
Le couloir qui longe la salle
Merci Chéri pour cette soirée inoubliable !