Noel approche. Voici une excellente idée d'entrée avec cette recette de Marmiton. Je l'avais réalisée il a 2 ans pour le réveillon de Noel.
J'ai apporté quelques modifications
C'est une pure merveille que j'ai présenté dans de petits récipients individuels à crème brûlée
Millefeuille aux deux saumons
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de comté
- 100 g de saumon fumé
- 400 g de saumon frais
- 250 g de pommes de terre
- 1 branche de persil
- 300 g de tomates
- 50 g d'échalote
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre
- 1 dl de Côtes du Jura blanc
- huile pour friture
Préparation :
Epluchez et lavez les légumes.
Ciselez-les échalotes.
Mondez et épépinez les tomates, puis coupez-les en petits dés.
Beurrez un plat à gratin, parsemez d'échalotes ciselées, dés de tomates, persil haché.
Déposez le saumon frais détaillé en 4 morceaux.
Ajoutez le vin blanc, sel, poivre et un petit peu d'eau ou de fumet de poisson si possible.
Portez à frémissement sur le feu, puis terminez la cuisson Cuire à four moyen (200°C/th 6-7), durant 5 15 min environ.
Faites frire les pommes de terre coupées en tranches de 2 mm.
Retirez le plat du four les morceaux de saumon frais, réservez, mettez le liquide de cuisson dans une casserole, et réduisez-le au 4/5ème.
Dans des récipients individuels, montez les mille feuilles dans le plat en couches successives : saumon fumé, chips, saumon frais, comté râpé, chips, saumon fumé, comté râpé.
Ajoutez la crème à la réduction, et réduisez de nouveau pour obtenir une sauce presque nappante.
Versez la sauce autour des mille feuilles, puis passez à four chaud (220°C/th 7-8), pendant 10 min environ afin de gratiner.
Servez bien chaud.