Marc a bien aimé cette recette extraite d'un livre de C. Lignac. Moi, j'avoue un peu moins car j'ai trouvé que les artichauts avaient un peu d'amertume.
Artichauts à la provençale
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 petits artichauts violets
- 4 gousses d'ail
- 1 citron
- 1 verre de vin blanc
- une cuillère à soupe de thym
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 3 gros brins de persil
- 1 cuillère de vinaigre balsamique
- Eplucher les artichauts en otant les premières feuilles en bas, le plus dures.
- Couper la queue et laisser environ 2 cm de tige et couper la tête pour ne laisser que 3 cm
- Dans un saladier, presser le jus d'un citron, ajouter 1 litre d'eau. PLonger les artichauts dedans et les sortir rapidement
- Pendant ce temps, hâcher l'ail et le persil ensemble
- Dans une petite sauteuse, faire chauffer l' huile d'olives à feu doux
- Disposer les artichauts queues en l'air
- Faire cuire à feu doux 10 mn puis verser le vin et 1 verre d'eau
- Saler, poivrer, parsemer de thym et du hâchis ail/persil.
- Couvrir et cuire à feu doux 40 mn
- Oter le couvercle et évaporer un peu d'eau.
- Servir tiède ou froid accompagné de balsamique
Bon Dimanche et n'oubliez pas d'aller voter !