Top articles
-
Flans aux tomates et au cresson
Voici une petite entrée que j'ai décliné en petites verrines pour l'apéritif du Réveillon de la St Sylvestre. Les proportions vont permettront de manger ces flans à 5 ou 6 en entrée. Sinon, si vous faites comme moi, pour l'apéritif, vous ferez aisément...
-
Potage de topinambours et cèpes aux truffes de Meuse
Le temps passe très vite et à la fin du mois nous serons à Noël. Pas trop de temps car la maison s'emplit tous les week end avec nos amis venus de toute la France pour passer un moment avec nous, visiter les marchés de Noel de Metz (le 2eme de France...
-
Salade de chou blanc carottes et raisins
Le chou blanc en salade, on le trouve souvent pour ne pas dire à chaque repas en accompagnement en Allemagne. Je n'avais pas envie de le cuisiner en soupe chaude. Le voici donc un peu à l'allemande Salade de chou blanc carottes et raisins Ingrédients...
-
Caviar d'aubergines
Je suis une très grande fan de mezzé libanais. Je les ai découvert, non pas dans ce pays car je n'ai jamais eu la chance d'y aller, mais lors d'un stage professionnel il y a 16 ans. Nous avions eu l'occasion de réserver dans ce type de restaurant. Ce...
-
Verrines gelée de clémentines magret de canard
Voici une autre petite recette pour l'apéritif, une recette à présenter en verrine ou en cuillère. Verrines gelée de clémentines magret de canard Ingrédients pour 8 verrines - 5 clémentines de Corse - 8 tranches de magrets de canard séché - 1 feuille...
-
Bouchées menthe petits pois
Lorsque nous sommes allés rendre visite à nos amis belges fin juillet, j'avais préparé de petites bouchées vertes que nous avons servies pour accompagner l' apéritif. Elles peuvent aussi, tout à fait, agrémenter un buffet dînatoire. C'est très frais....
-
Cake à la féta, aux tomates séchées et au thym
Je ne fais pas languir plus longtemps les participants qui se sont inscrits pour recevoir le dernier Cuisine et Vins de France dans ce billet . Vous avez été nombreux à participer. Hélas, tout le monde ne peut pas gagner..... Les résultats sont tombés...
-
Salade printanière aux fleurs de ciboulette
J'aime cuisiner les fleurs comestibles et en cette période, c'est à la ciboulette d'en produire dans mon potager. Voici une salade printanière et vitaminée. C'est une salade santé avec les antioxydants apportés par la ciboulette, le fenouil et le vinaigre...
-
Petits chapeaux à l'ail et aux fines herbes
Merci Kila pour cette excellente idée... Je me suis régalée...et comme d' hab, j'ai essayé de retrouver le bon goût de cette belle découverte Petits chapeaux à l'ail et aux fines herbes Ingrédients pour 20 petits chapeaux - 20 champignons de Paris - 1...
-
Soupe de panais aux oranges
Une excellente surprise à faire et à refaire. L'acidité de l'orange réhausse très bien cette souplette. Super bonne !!! Soupe de panais aux oranges Ingrédients pour 4 personnes - 1 oignon - 3 panais - 1 orange - 1 pincée de cumin - sel poivre - huile...
-
Gratin de légumes au Saint Marcellin
Un petit dîner pas trop lourd ? Voici une recette de légumes que vous pouvez agrémenter de salade. Cette recette participe au concours Minis cocottes and co du blog Sel et Poivre. Gratin de légumes au Saint Marcellin Pour 4 personnes - 400 g de lardons...
-
Gratin de pommes de terre et brocolis au Roquefort
Dimanche midi pour accompagner notre fondue bourguignonne, j'ai préparé un petit gratin au fromage Gratin de pommes de terre et brocolis au Roquefort Ingrédients pour 4 personnes - 4 belles pommes de terre charlotte - 1 brocolis - 70 g de Roquefort -...
-
Gratin de ravioles aux poireaux
J'ai testé il y a plusieurs longues semaines, ce gratin de ravioles aux poireaux.Comme beaucoup de gratin, ce n'est pas très photogéniques mais peu importe, nous avions aimé. La recette est extraite du magazine Saveurs Gratin de ravioles aux poireaux...
-
Gnocchis de betteraves au pesto d'ail des ours
Me voilà de retour de Paris où nous sommes allés soutenir une équipe qui en avait bien besoin. Voici une recette pour manger des betteraves différemment. Je l'ai trouvée très originale. Et comme la saison de l'ail des ours est là ou va arriver dans quelques...
-
Champignons à l'orientale
Une délicieuse recette (encore) de ma copine MTV. Nous les avons dégustés froids en entrée mais comme l'indique MTV, ils peuvent aussi se faire croquer à l' apéritif. Merci ma chère ;o) Champignons à l'orientale Ingrédients pour 4 personnes - 500 gr de...
-
Potage d'endives à la ricotta
J'ai ouvert mon frigo et quelques endives se morfondaient. Sur la clayette du dessus, un pot de ricotta, en limite de date, ne demandait qu'à finir dans une assiette. Ni une ni deux ... Me voici partie pour faire une soupe, un potage, un velouté d'endives........
-
Tartinade aux poivrons et au Parmesan
Un peu de soleil pour nos apéritifs Cet été j'avais goûté chez ma copine belge Dirda, une excellente crème. Nous nous étions régalés et je m'étais dit qu'il fallait que je teste à la maison. J'ai apporté des modifications quant aux proportions et j'ai...
-
Oeuf cocotte au Roquefort
Pour le soir, voici une petite cocotte qui ravit les petits (sans Roquefort) zé les grands (lol) Oeuf cocotte au Roquefort Ingrédients pour 4 cocottes - 4 oeufs - 2 tranches de jambon cuit - 60 g de Roquefort - 4 cuillères à soupe de crème fraîche légère...
-
Soupe de légumes aux fanes de carottes
Le week end dernier, en faisant mon marché, une belle botte de carottes m'a fait de l'oeil. Depuis le temps que je voulais tester la soupe aux fanes de carottes. Ni une ni deux, la botte a rejoint mon cabas. Comme la chaleur ne sera pas de retour pour...
-
lasagnes au brocciu et aux courgettes
Pour aujourd'hui, ce sera un plat végétarien que nous avons accompagné dimanche soir avec une salade. Des lasagnes au brocciu de Corse Lasagnes au brocciu et aux courgettes Ingrédients pour 5 à 6 personnes - 6 courgettes - 2 brocciu de 250 g chacun -...
-
Omelette aux épinards frais et aux 3 fromages
Pour aujourd' hui, une recette de fin de week end rapide et auX 3 fromages !! Enfin, au fromage ;o) Omelette aux épinards frais et aux 3 fromages Ingrédients pour 4 personnes - 8 oeufs Bio - 250 g d' épinards frais - 50 g de Beaufort coupé en "languette"...
-
Soupe de potimarron au comté
La neige est bien tombée sur la Moselle et les températures sont toujours de saison :-(. Certaines copines grelotent, d'autres attendent les vacances de février pour dévaler les pistes ;o) Mais que l'on soit à la montagne ou en plaine, la soupe réchauffe...
-
Verrine de Chutney de cerises à l' Ossau Iraty
Une idée pour agrémenter vos apéritifs pour les fêtes : une verrine acidulée Verrine de Chutney de cerises à l' Ossau Iraty Ingrédients pour 8 verrines 300 grammes de cerises surgelées 1/2 cuillère à café de gingembre frais ou en poudre la pointe d'un...
-
Hoummous
Voici le recette de l' hoummous que j'avais préparé pour chez Canaille. Sa couleur a interpelé les copines qui, durant plusieurs minutes ont disserté sur la teinte, l'ajout d' épices, de colorant... Non rien de tout cela .... Hoummous Ingrédients pour...
-
Carry aux oeufs
Une petite recette toute simple, tout en épices, pour le soir avec une salade. Carry aux oeufs Ingrédients pour 2 personnes - 1 boîte de 400 g de tomates concassées - 4 oeufs - 2 cuillères à café de curcuma - 1 cuillère à café de thym en poudre - 1 cuillère...