Top articles
-
Gelée de mélèze
J'ai la chance d'avoir des mélèzes à proximité de la maison. Ce conifère perd ses aiguilles à l'automne après s'être teinté de jaune. Au printemps, ses petites fleurs délicates attirent l'oeil avec cette couleur flashy. Il est possible de les récolter...
-
Boulettes de Köningsberg aux câpres anchois et citron
Dans mes colis de viande de l'amap, je récupère à chaque fois de la viande hachée. En été, je l'utilise pour faire des farcis. Mais très souvent, pour que cela plaise aux petits enfants, je confectionne des boulettes. Au printemps, j'ai testé cette recette...
-
Poulet aux pommes de terre, pruneaux et mélasse de grenade d’Ottolenghi
Je continue de rattraper un peu de mon retard de publication avec cette recette toute simple de mon chef chouchou qui ne nous déçoit jamais, Yotam Ottolenghi. Vous verrez, cette façon d'accommoder le poulet est simplement parfaite. La seule difficulté...
-
Cabillaud en croûte de graines de courge sauce curry
Quel plaisir de réaliser soi-même cette très bonne sauce curry ! De plus, si vous en avez de trop (et j'en ai eu trop), elle se congèle à la perfection. Je vous propose donc cette recette, brute telle que présentée par Yotam Ottolenghi. Elle est bien...
-
Ailes de poulet marinées
Voilà, la migration semble s'être à peu près bien passée. Je n'ose pas trop toucher à l'apparence de peur de perdre mes index. Je verrai plus tard avec un spécialiste ;-) Chaque mois, je commande un poulet bio chez mon producteur. Mais, depuis que nous...
-
Salade avocat tomates pois chiches mozzarella au pesto
Cette salade rapide et complète vous surprendra et vous régalera ! Salade avocat tomates pois chiches mozzarella au pesto Ingrédients pour 4-5 personnes en entrée ou en accompagnement ou pour 3 personnes en plat principal : - 1 boîte de pois chiches de...
-
Mousse au chocolat de Philippe Conticini
Voilà une délicieuse recette de mousse au chocolat. Normal, elle a été élaborée par Philippe Conticini. Mais elle a d'autres avantages : - elle se réalise en 20 minutes (et encore) et elle ne contient que des blancs d'oeufs, pas de jaunes, c'est donc...
-
Orecchiette puttanesca façon one-pot d'Ottolenghi
Je vous présente une recette simple et rapide issue du livre Flavour de Yotam Ottolenghi Orecchiette puttanesca façon one-pot d'Ottolenghi Ingrédients pour 4 personnes en plat principal : - 500 ml de bouillon de volailles ou de légumes - 1 boîte de 400...
-
Penne aux légumes d'été
Pour cette recette pleine de soleil, j'ai choisi des penne mais vous pouvez également utiliser des rigatoni, des fusili..... Penne aux légumes d'été Ingrédients pour 4 personnes : - 400 g de penne - 1 aubergine coupée en cubes d'1 cm - 2 courgettes coupées...
-
Shortcake aux fraises et aux groseilles
Le shortcake est une pâtisserie d'origine britannique qui accompagne à merveille le tea. Shortcake aux fraises et aux groseilles Ingrédients pour un shortcake pour 8/10 personnes : Pour le gâteau - 250 g de farine - 240 g de sucre - 125 g de beurre ramolli...
-
Treccine à la crème de courgettes et aux lardons
Je vous propose aujourd'hui une délicieuse recette de pâtes, des "tresses" . Elles peuvent évidemment être remplacées par des "trecce" ou des "trofie" La recette est rapide et délicieuse. Evidemment, un bon lard fermier coupé en lardons sublimera la recette...
-
Caponata
J'ai goûté il y a quelques jours une délicieuse entrée. J'étais dans mon "restaurant d'entreprise" (nouveau nom des cantines !) et je vois dans une coupelle, ce qui ressemble à de la ratatouille fraîche. Une envie de légumes et hop, je pose la coupelle...
-
Gâteau moelleux à l'amande et au citron
Une petite douceur à déguster avec un thé ou en dessert.... Avec cette météo, j'ajouterai "et au coin du feu !" Gâteau moelleux à l'amande et au citron Ingrédients pour un gâteau pour 6 personnes : - 200 g de poudre d'amande - 190 g de sucre en poudre...
-
Far breton
Il doit y avoir autant de recettes de far breton en Bretagne que de recettes de potée lorraine ici. En voici une parmi tant d'autres en attendant les fruits et les fraises. Pas facile de cuisiner les fruits en cette saison : il faut se contenter des bocaux...
-
Parmigiana d'aubergines
Une délicieuse recette à manger comme accompagnement ou en plat principal. La sauce peut être préparée la veille puis être réchauffée le lendemain. Le plat terminé peut être préparé à l'avance et être réchauffé. Parmigiana d'aubergines Ingrédients pour...
-
Haricots verts à la tomate, cardamome et ail d’Ottolenghi
Je vous présente aujourd'hui une salade qui se sert à température ambiante. La surprise, c'est l'association du haricot vert avec les épices (cumin et cardamome). Ca matche vraiment bien ! Haricots verts à la tomate, cardamome et ail d’Ottolenghi Préparation...
-
Tarte aux pêches citron vert et romarin d'Ottolenghi
Un dessert avec une explosion de saveurs. Les pêches peuvent être remplacées par des nectarines. Le chef annonce les proportions pour 4 personnes de façon généreuse. Je dirai plutôt pour 6 personnes. Tarte aux pêches citron vert et romarin d'Ottolenghi Cuisson...
-
Salade d'oignon rouge rôti pois chiches tomate et tahini d’Ottolenghi
Encore une bonne surprise chez Yotam Ottolenghi avec cette salade. La texture et le côté épicé des pois chiches et des oignons font mouche. Salade d'oignon rouge rôti pois chiches tomate et tahini d’Ottolenghi Ingrédients pour 4 personnes : - 600 g de...
-
Pâtes al ragù canard châtaignes et marsala
Voici une délicieuse recette inspirée du très bon magazine Saintsbury's Pâtes al ragù canard châtaignes et marsala Ingrédients pour 6 personnes : 4 cuisses de canard confites 500 g de pâtes parpadelle 1 boîte de 400 g tomates concassées 200 ml de marsala...
-
Queue de boeuf braisée au céleri rave câpres et citron d'Ottolenghi
Je reviens avec une recette de Yotam Ottolenghi. Que dire ? Nous nous sommes ré-ga-lés !! Evidemment, il faut aimer la queue de boeuf et son côté un peu gélatineux. La cuisson lente et l'association avec les câpres et le citron en font une superbe recette....
-
Gâteau aux pommes
On me réclame régulièrement la recette de ce gâteau qui fait un carton à la maison. Alors Gracianne, permets-moi de la partager et de la publier aujourd'hui. C'est le gâteau de ta tata Renée. Merci à vous deux pour ce partage ! Gâteau aux pommes Ingrédients...
-
Poulet aux poivrons rouges
Le facteur a sonné à ma porte cette semaine et m'a apporté un très beau colis qui contenait une superbe cocotte que j'ai eu le plaisir de choisir chez AZ Boutique Il y a un choix incroyable sur ce site spécialisé dans les Arts de la table et la cuisine...
-
Späetzle aux poireaux tomates séchées et parmesan
Voilà une recette un peu décalée. J'ai détourné mes späetzle en version italienne Späetzle aux poireaux tomates séchées et parmesan Tout d'abord, vous préparez les spaëtzle selon cette recette http://cocopassions.over-blog.com/2020/03/spaezle-ma-recette-preferee.html...
-
Salade de tomates et grenade d'Ottolenghi
C'est frais et ça croque ! A faire avec des tomates jaunes pour la couleur. Malheureusement je n'en avais pas. La recette est extraite du livre Plenty More de Yotam Ottolenghi Salade de tomates et grenade d'Ottolenghi Ingrédients pour 5 personnes : -...
-
Spaghetti avec (beaucoup) de citron, d'ail et d'anchois d'Ottolenghi
Voilà encore une recette qui fait dire wouahhhh. Pour les amateurs de citron, d'anchois et de sardines mais pas que. Une belle façon d'accommoder les pasta.... C'est facile et rapide . Spaghetti avec (beaucoup) de citron, d'ail et d'anchois d'Ottolenghi Ingrédients...