Je vous présente cette excellente recette sucré/salé extraite du livre "Plenty" d'Ottolenghi.
C'est très bon et surprenant car l'ail est bien confit dans le sucre et ce n'est pas fort du tout.
 
Pour la recette il est préconisé d'utiliser un moule à tarte de 28 cm de diamètre.

Tarte à l'ail caramélisé d'Ottolenghi

Tarte à l'ail caramélisé d'Ottolenghi

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 1 pâte feuilleté pur beurre
- 3 têtes d’ail moyennes 
-  120 g de fromage de chèvre frais 
- 120 g de tomme de brebis (goût typé)
- 2 oeufs 
- 20 cl de crème fraîche épaisse de Normandie
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 c. à café de vinaigre balsamique 
 -1 c. à soupe de sucre en poudre
- 25 cl d’eau 
- 1 c. à café de thym haché 
- 1 c. à café de romarin haché 
- Sel, poivre 



▪️ Abaisser la pâte feuilletée en un disque assez grand pour déborder du moule. Déposer dans le fond du moule. Laisser reposer au réfrigérateur environ 20 minutes.
▪️ Préchauffer le four à 160°C.
▪️ Préparer l’ail caramélisé. Séparer les gousses d’ail et les peler. Les déposer dans une casserole sur feu moyen, en ajoutant l’eau, le filet d’huile d’olive, le sucre, 2 belles pincées de sel, 2 brins de thym hachés, quelques feuilles de romarin hachées finement et une cuillère à café de vinaigre balsamique.
▪️ Porter à ébullition puis laisser mijoter environ 20-25 minutes pour que le liquide s’évapore et que les gousses d’ail soient enrobées d’un sirop de caramel foncé. Réserver.
▪️ Dans un saladier, fouetter les oeufs, la crème, 1 pincée de sel et le poivre. Réserver.
▪️ Monter la tarte. Emietter les deux fromages sur le fond de tarte, puis répartir uniformément les gousses d’ail sur le dessus, avec le sirop. Verser ensuite le mélange oeufs-crème et bien répartir en veillant à ce que l’ail et le fromage affleurent.
▪️ Enfourner la tarte. Cuire 30-35 min toujours à 160°C jusqu’à ce que la garniture soit ferme et le dessus doré. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Tag(s) : #tarte salée, #Entrées, #Ottolenghi, #entrée

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