7 juin 2006 3 07 /06 /juin /2006 05:01

 

Valérie57 lorsqu'elle est venue pour la rencontre m'a gâtée pourrie.

Voici ce qu'elle m'a offert

ssa50888

"J'espère que tu ne l'as pas ?"

" ben non, j'ai pas de livres de cuisine"

C'est "le grand livre de la cuisine marocaine" de Fatéma HAL

Depuis je l'ai feuilleté. C'est une véritable mine d'or : des recettes simples, des textes clairs, au moins 15 tajines plus appétissants les uns que les autres....

Bref, un très beau bouquin.

Merci "Ma marmitonne" comme dit Pauline. C'est vraiment un très très beau cadeau

Pour te faire honneur et comme j'avais tout sous la main, ni une, ni deux, je me suis lancée dans le poulet fermier à la cardamome

Nous nous sommes régalés !!

Voici la recette

POULET FERMIER à la CARDAMOME


Préparation 20 mn

Cuisson : 1h10

- Un poulet de 1.5 kg

- 2 oignons

- 3 cuillères à soupe d'huile d' olives

- 2 cuillères à soupe de cardamome (ce n'est pas précisé si c'est en poudre, en gousse... J'ai utilisé de la cardamome en poudre)

- 25 cl d'eau

- 1 cuillère à soupe de smen ( Dans un bol en terre, mettre 200 g de beurre préalablement fondu et 1 cuillère à soupe de sel. Couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit chaud pendant une semaine)ou à défaut du beurre fondu


* Couper le poulet en 8 morceaux. Eplucher et couper les oignons en lamelles fines

* Mettre l' huile dans une marmite, les oignons, le sel et la moitié de la cardamome. Mélanger bien et tremper dedans les morceaux de poulet

* Faire revenir les morceaux de poulet puis verser l' eau autout. Ajouter le reste de cardamome et porter à ébullition

* Laisser cuire 10 mn à feu vif, baissre le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 45 mn

* Dans une poële, faire dorer les morceaux de poulet dans le smen fondu

* Les remettre dans la sauce pendant 5 mn


ssa50885

 

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Publié par Cocopassions - dans Volailles
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commentaires

Corinne 08/06/2006 11:58

Coucou Céline, oui c'était du bonheur pour papilles . Quelles sont les meilleures recettes (celles qui se démarquent) que tu aient testées ?

Celine 08/06/2006 11:52

J'adooore ce bouquin ! Je ne fais aucun de mes repas oriental sans ce livre, c'est un must ... Du bonheur à chaque page ! Toutes les recettes que j'y ai testé autant en salé qu'en sucré ne m'ont jamais déçu ... Ton poulet à la cardamome doit etre divin !!

Corinne 07/06/2006 22:53

Pôv Matou, y a plus rien ! Ici, ce sont des goinfres ;o) tu es prêt pour le tour de France avec tes roues ;o) !

Corinne 07/06/2006 22:44

J'espère qu'il t'en reste parce que ce soir, j'étais tellement en mal d'inspiration que j'ai fini la roue de bicyclette avec une tranche de jambon blanc..... et je sens que cette nuit je vais aller dans ton frigidaire....

alhya 07/06/2006 20:50

un bien beau livre, on dirait! que tu as probablement bien mérité, je reviendrais sous peu noter cette recette originale!