Depuis longtemps que j'en rêvais, je l'ai fait !

Organiser une rencontre Marmiton à la maison.

Et de surcroit, une rencontre INTERNATIONALE dans le cadre des échanges franco-belges !

Sur les 8 Marmitons, 3 viennent de Belgique, 4 de France et une marmitonne est un agent double car elle est belge et habite en France.

Vendredi en fin d'après midi, nous étions déja dans l' ambiance car Michel et Marielle sont arrivés de Bruxelles, les bras chargés de spécialités belch's et des plats préparés pour la rencontre.

Dîner le soir, sans chichis (il faut se réserver pour le lendemain hein !), point sur qui vient ?, qui vient pas ?, et discussion sur les limitations de vitesse en Belgique "vous avez mis combien de temps pour venir de Bruxelles ?"

"Ah, nous on met que 2h30"

" C'est combien les limitations de vitesse en Belgique?" "OUPS,c'est pas 130, c'est 120 ! ben on pensait que c'était comme en France, on saura pour la prochaine fois ;o) !"

minuit 30 :

"Allez, on va aller se coucher  pour être en forme demain! "

7 h 30, sur le pied de guerre, zen. Mes plats sont pratiquement tous prêts. Il reste le canapé, le pouff, la table de salon à déménager pour pourvoir mettre 2 tables supplémentaires et accueillir les 25 participants.

12h15 : la sonnette retentit 

Edwige, ma charmante voisine arrive.

Puis, c'est Kila et son chéri Eric

Et voici Valérie57, la "locale de l' étape", son chéri et ses 2 filles adorables, suivi de près par Fabi, Dirda et Lionel son mari

Présentations rapides et hop, ma cuisine est investie. Les pros se mettent à l' ouvrage. Fabi déballe son batteur électrique, ses gâteaux, son chocolat, sa creme et même sa cuillère en bois. Je ne sais plus qui lui lance "tu avais peur que celle de Corinne ne convienne pas! "

La sonnette retentit à nouveau : ensuite Fanfan, Jean Marie, Marwin, Canaille et sa tribu.

A 12 h 45, nous sommes au complet.

Edwige et Marc sont aux photos.

L'apéritif est servi. Les hommes boivent debout dans l'entrée et dans la salle à manger, Eric observe par le passe-plat la meute féminine s' affairer en cuisine. Je fais circuler la liste des plats confectionnés pour ne pas en oublier....

Après les avoir listés, les hostilités commencent.

Nous sommes partis pour un marathon marmiton de 6 heures.

A partir de 19 h, les premiers départs .....Pour certains courageux, 3 heures de route les attentent !

Voici la liste de la trentaine de douceurs réalisées et un avant goût avec ces quelques photos

-Cocktail Azur de Corinne
-Tartare de St-Jacques de corinne
-Polenta à la tapenade de fanfan
-Roulés de Jambon-champignon-menthe de Kila

- Langues aux 3 chocolats (Corinne)

- Petits bouchons au thon (Valérie)
- Terrine aux 2 saumons (Valérie)
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=14688
- Crumble aux fraises et à la rhubarbe (Valérie )
- Marbré au thé matcha et au chocolat (Valérie)
- Bouchées au chorizo (Dirda)
- Croissants au chèvre et aux figues (Corinne)
- Pain d'épice à la boulette de Surice (Canaille)
- Cookies à la brandade de morue (Fanfan)
- Roulés de jambon aux herbes (Kila)
- Feuilletés aux herbes printaniéres (Kila)
- Boulettes de viande (Fabi)
- Tarte au munster-oignon-cumin (Kila)
- Terrine aux pistaches et magrets (Marielle)
- Toasts aux champignons façon Dirda
- Salade de quinoa, tomates séchées, olives (Fanfan)
- Parmentier de canard aux noisette et sauce parmesan (Corinne)
- Cocotte de veau aux oranges et cumin (Marielle)
- Poulet au pistou mozzarelle tomate. (Canaille)
- Fromages belges divers (Canaille)
- Pépites en cage de chocolat (Corinne)
- Sablés à la confiture de patates douces (Corinne)
- Tarte confiture de lait et noix (Fanfan)
- Muffins aux chataignes et coeur de Marrons (Corinne)
- Bouchons à la crème de marrons (Ceux d'Auyo...par Fanfan)
- Gateau Mont Blanc (Fabi)
- Crêpes fourrées au mascarpone et marmelade de bananes (Dirda)
- Bananes plantain frite et leur sauce piquante (trés piquante) : Edwige

Boissons :

- Chateau de Vaux  (Vin de Moselle) cuvée Sainte Françoise Blanc 2003

- Domaine du Tariquet blanc (2004)

- Côteaux du Tricastin Vignoble Bour 2004

- Bordeaux 2004

- Muscat de Rivesaltes 2002

- Muscat de Lunel 2002

- Vodka tagada (mortelle) : Dirda

- Liqueur de sapin, eau de vie de mirabelle 2000, genièvre...

Voici quelques photos des préparatifs :

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Puis une partie des plats

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Les Marmitons se sont surpassés. Tout était délicieux !!!!!!

Ma fille Pauline est convertie !

Merci d'être venus avec votre bonne humeur (et vos bons plats ;o)! ; Merci d'avoir choisi des conjoints qui supportent de se retrouver au milieu de cette " secte", Merci de m'avoir gâtée....Merci pour ce doux moment passé en votre compagnie

Je n'ai qu'une envie : Vite que l'on se retrouve sur une autre rencontre !

Et pourquoi pas encore à Solgne !

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