Dans mes colis de viande de l'amap, je récupère à chaque fois de la viande hachée. En été, je l'utilise pour faire des farcis. Mais très souvent, pour que cela plaise aux petits enfants, je confectionne des boulettes. Au printemps, j'ai testé cette recette extraite du livre autour du monde en 80 boulettes de JN Escoffier.

Pour la petite histoire, cette recette est prussienne (allemande) époque où Königsberg était rattachée à la Prusse. Depuis, la Seconde Guerre mondiale, la ville a été annexée par les Russes et renommée Kaliningrad, les populations allemandes ont été expulsées et remplacées par des Russes. C'est aujourd'hui une enclave russe entourée par la Lituanie. Nous étions allés à cette frontière en 2014 là.

 Boulettes de Köningsberg aux câpres anchois et citron

Köningsberger Klopse

 Boulettes de Köningsberg aux câpres anchois et citron

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 l de bouillon de boeuf

Pour les boulettes

- 500 g de viande hachée moitié veau, moitié porc

- 10 cl de lait

- 2 oeufs

- 1 oignon épluché et haché

- 4 filets d'anchois à l'huile découpés

- 1 poignée de câpres

- 2 cuillères à soupe de mie de pain

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 1/2 bouquet de persil

- sel et poivre

 

Pour la sauce

- 25 cl de crème fraîche liquide

- 15 cl de vin blanc

- 25 g de beurre

- le jus d'un citron

- 2 cuillères à soupe de farine

- câpres

 

 

 

 

 

  1. Verser le lait sur la mie de pain et ajouter la viande hachée, les oeufs, l'oignon haché, les câpres, les anchois découpés, la moutarde, le persil haché, le sel et le poivre. Malaxer
  2. Faire chauffer le bouillon dans une casserole
  3. Mouiller les mains et former de grosses boulettes. Les plonger une après l'autre dans le bouillon bien chaud et cuire. Elles sont cuites lorsqu'elles remontent (env 20 mn). Les sortir et les réserver.
  4. Préparer la sauce : Préparer un roux en mélangeant sur feu doux le beurre fondu et la farine.
    Ajouter le vin blanc et fouetter.
    Ajouter 3 louches de bouillon de cuisson et laisser épaissir en mélangeant sans cesse.
    Ajouter la crème, le jus de citron, les câpres et si nécessaire laisser réduire un peu
  5. Ajouter les boulettes dans la sauce pour les réchauffer et servir avec quelques câpres, du persil ciselé et du riz ou des pommes de terre à l'eau, des carottes...

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