Avec la magnifique météo que nous avons depuis 8 jours, c'est à dire un temps breton d'automne, je continue sur ma lancée avec ces délicieuses boulettes suédoises. Elles sont faciles à réaliser et elles plaisent aux petits comme aux grands.
Boulettes suédoises d'Ikéa
Ingrédients pour 4-5 personnes :
- 500 g de boeuf haché
-250 g de porc haché
- 100 g de mie de pain
- 1 oignon ciselé
- 1 gousse d'ail ciselée
- 5 cuillères à soupe de lait
-1 oeuf
- sel et poivre
Pour la sauce :
- 150 ml de bouillon de boeuf
- 150 ml de bouillon de légumes
- 150 ml de crème fraiche
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- huile
- Mélanger les 2 viandes avec les oignons, l'ail, la mie de pain l'oeuf, le lait, saler et poivrer généreusement
- Former de petites boulettes avec les doigts
- Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse et faire revenir les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Baisser le feu, couvrir et cuire encore 30 mn
- Préparer la sauce :
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer durant 2 mn.
Ajouter le bouillon de légumes et de boeuf et remuer. Ajouter la crème, la sauce soja, la moutarde et porter à ébullition pour que la sauce épaississe
Servir avec des pommes de terre cuites à l'eau ou des frites