Je reviens avec une recette estivale parue dans le Guardian ce mois-ci. Yotam Ottolenghi publie régulièrement des recettes sur ce site d'informations.

J'ai modifié quelques quantités à "ma sauce" car 1 piment rouge ET une cuillère à SOUPE d'harissa c'était beaucoup trop pour nos palets.
Comme toujours, nous nous sommes régalés !

Courgettes rôties à l'harissa et au yaourt d'Ottolenghi

Courgettes rôties à l'harissa et au yaourt d'Ottolenghi

Ingrédients pour 4 personnes en entrée  ou pour 2 en plat principal :

- 3 courgettes épluchées et coupées en tranches de 2.5 à 3 cm

- 1 poivron jaune sans les pépins et coupé en lanières de 1 à 2 cm de large

- 150 g de yaourt à la grecque

- 45 ml d'huile d'olives

- 1 gousse d'ail écrasée

- 1 échalote épluchée et coupée en fines rondelles

- 2 cuillères à soupe d'aneth ciselée

- 1,5 cuillère à soupe de persil ciselé

 - 2 cuillères à café de vinaigre de cidre

- 1 cuillère à café de mélasse de grenade

- 1/2 cuillère à café d'harissa à la rose

- 1/2 cuillère à café de sucre ou de sirop d'érable

- sel et poivre

 

 

 

 

 

* Préchauffer le four à 220° en chaleur tournante

* Tapisser une plaque de four de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson et mettre les morceaux de courgettes et les lanières de poivron dessus. Verser un filet d'huile , saler et mélanger pour bien enrober les légumes.

* Enfourner 30 mn, les légumes doivent être dorés.
* Pendant ce temps, dans un bol mélanger l'ail, l'échalote, la mélasse, le vinaigre, le sel, le poivre. Mariner environ 20 minutes en remuant de temps en temps puis ajouter l'harissa et le reste d'huile.

 * Sortir les légumes du four, laisser refroidir 15 minutes et ajouter les herbes.

* Mettre du sel dans le yaourt

* Pour servir, répartir le yaourt au fond d'un grand plat, répartir les légumes sur le dessus et arroser avec la sauce à l'harissa.

Tag(s) : #Ottolenghi, #courgette, #Légumes, #végétarien

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