Voici une très bonne entrée de fêtes, recettes détournées de mon site préféré Marmiton. La recette est très simple et rapide à réaliser.

Millefeuille de pommes de terre aux cèpes et au foie gras


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Ingrédients (pour 4 personnes) 
- 8 petites pommes de terre
- 250 g de  cèpes
- 2 œufs
- 5 cl de crème + 1 cuillère à soupe
- 40 g de foie gras cuit (j'ai utilisé du bloc de foie gras)
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- persil
- muscade
- sel
- 1 bouchon de Cognac
- 1/2 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive


* Préchauffer le four à 150°C 


* Faire revenir les cèpes coupés en morceaux,  à feu vif avec l’huile d’olive puis ajouter les échalotes émincées finement et les gousses d’ail hachées, du sel, la cuillère à soupe de crème fraîche et le cognac.

* Laisser cuire 10 minutes environ et mettre du persil.

* Peler les pommes de terre et les couper en tranches très fines.

* Mélanger les oeufs et la crème fraîche, la muscade et le thym.

* Beurrer 4 ramequins

* Tapisser le fond des ramequins de pommes de terre.  Alterner des couches de pommes de terre légèrement salées, les cèpes, le mélange œufs crème et des petits morceaux de foie gras.

* Terminer par une couche de pomme de terre et le reste du mélange oeuf crème.

* Faire cuire 1 heure 10 à 150 °

* Démouler avant de servir

 


 

Tag(s) : #Entrées

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