Samedi soir, l'une des dernières soirées avant le retour des enfants.
L' occasion de fêter avec quelques jours d'avance, l'anniversaire de mon chéri.
La France regorge de bonnes adresses et de restaurants étoilés : 26 restaurants ***, 65 restaurants ** et 436 restaurants *.
la Moselle n'est pas en reste avec son restaurant *** depuis 2002, l 'Arnsbourg à Baerenthal et ses 8 * : Le Mathis à Sarrebourg, le St Walfrid à Sarreguemines, le Pampre d'or à Metz (où nous avons dîner pour mon anniversaire en janvier), le Vieux moulin à Sarreguemines, le Soldat de l'an II à Phalsbourg, le magasin aux Vivres et l' Ecluse à Metz, la Bonne auberge à Stiring Wendel ville natale de P. Kass
C'est sur ce dernier restaurant, chez les soeurs Egloff, que notre choix s'est arrêté.
Nous en parlions depuis plusieurs années avec mon Il.
Lydia Egloff est l' une des 6 ou 7 femmes étoilées en France.
Nous avons été enchantés par sa cuisine inventive, ses assiettes très bien présentées et ses alliances de saveurs très surprenantes
Le Bottin Gourmand : "Lydia et Isabelle Egloff ont fait de cette région minière aux confins de la Lorraine et du Luxembourg, un véritable pôle d'attraction. On vient de loin pour s'installer dans leur salle à manger à l'ambiance et au confort bourgeois, ordonnée autour d'un patio, et parée de meubles lorrains et de tapis jetés. Il est vrai que les talents conjugués des deux sœurs, l'une aux commandes, l'autre aux fourneaux, ont fait de cette table l'une des plus séduisantes de l'est de la France et l'une des meilleures de l'Hexagone. Lydia signe une grande cuisine d'auteur, pleine de personnalité, différente à chaque saison, traditionnelle par les produits, actuelle par la façon de les marier, de relever leurs saveurs, de les présenter. Cette belle cuisine de femme, libre et spontanée, évolue avec son temps et répond toujours aux goûts du moment."
"Première femme maître-cuisinier de France, Lydia Egloff et sa soeur Isabelle officient à la Bonne Auberge en Moselle. En 2004, le guide Gault Millau élit la cuisinière « chef de file » pour la région Lorraine."
Voici notre doux dîner, Menu séduction composé de 3 entrées, un plat de résistance et 2 desserts
"Frivolités" : Oeuf aérien, foie gras crème brûlée sucre Muscovado (une tuerie), cuillère carotte crue à la menthe, cocotier de gelée de coques, jus de fruits orange carotte
Macaronis farcis au foie gras, lauze au vieux parmesan, jambon Serrano, glace Potiron, sauce au brou de noix
Filet de sole à la gelée de Bergamote sur lit d'avocat jus de figues et de crustacés
Pas de photo (certainement le plus beau plat !!!!)
Grosses Crevettes laquées au gingembre et Pomelos sur lit de quinoa torréfié au café
Le quinoa torréfié au café : une vraie surprise et c'était superbement équilibré
Canard de Barbarie laqué et endives, sauce au Picon bière et à la mirabelle
Figues rôties, crème et glace au ylang ylang
Vous connaissiez le Ylang Ylang ? Moi non. C'est une essence très parfumeé et très douce.J'ai bien aimé
soufflé glacé à la violette et cigare Choco-Sangria
une autre tuerie !!! (la couleur ne rend pas mais la crème du soufflé qui s'échappe est bien violette)
Avec le café : Macaron rose et framboises et ganache au chocolat
Crème vanille café croquant café
Chou chocolat..........
Le tout arrosé de :
* Apéritif Cocktail maison (Champagne Lavande Nectarine)
* Tokay Pinot Gris 2003 (Neumeyer à Molsheim)
* Côteaux du Languedoc Blanc 2001 (Les 10 Arpents de Frère Nonnenque)
* Minervois 2001 (Château Cubezac)
A mon avis, une très bonne adresse en Moselle, au dessus du Pampre d' Or à Metz, bien plus classique, enfin, certainement trop classique. La preuve, mon chéri ne sait même plus ce qu'il a dîné en janvier. Cela ne lui ressemble pas ;o) !