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Salon du bloc culinaire 7 - J'y serai

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C'est la pleine saison des asperges et ce n'est pas pour me déplaire. Nous en faisons une cure d'autant plus que pas très loin de la maison, nous avons un producteur.

Savez-vous que l'asperge est très bonne pour la santé ? De la même famille que l'ail, les poireaux et l'oignon, elle est pauvre en calories mais riche en vitamine A,B, C en phosphore et en manganèse.

Elle est diurétique et dépurative. 


Feuilleté d'asperges à la crème d'asperge et sauce mousseline


 

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Ingrédients pour 4 personnes

- 12 asperges vertes

- 2 pâtes feuilletées prêt à l'emploi

- 10 cl de crème fraîche liquide

- 10 g de beurre

- 1 petite échalote

- 1 jaune d'oeuf

- muscade

- sel poivre

 

Pour la sauce mousseline

- 3 jaunes d'oeufs

- 50 g de beurre ramollit

- 20 cl d'eau

- 10 cl de crème fraîche liquide

- le jus d'un citron

- sel poivre

 

Préparer les feuilletés :

* Préchauffer le four à 190 °

* Découper 4 rectangles de 12 x 5 cm environ

* Découper 4 autres rectangles de 11 x 4 cm environ (1 cm de moins que les précédents), ils serviront à faire les "chapeaux".

* Découper des lanières de 0,5 cm de large pour faire les rebords.

* Les coller à l'aide d'un pinceau et de jaune d'oeuf sur le tour du plus grand rectangle

* Badigeonner les couvercles les feuilletés et leurs couvecles de jaunes d'oeuf.

* Enfourner 15 mn environ en déposant, dès que la pâte lève, une grille sur le dessus pour éviter que les feuilletés et leurs couvercles ne montent trop 

 

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Préparer les asperges :

* Couper le bas du pied

* Les éplucher

* Les cuire 13 mn dans de l'eau salée

* Stopper la cuisson dans de l'eau glacée (elles resteront bien vertes)

* Les égoutter

* Couper une partie du bas des asperges de façon à ce qu'elles aient la taille du feuilleté

* Réesrver le bas des asperges pour la crème d'asperges

 

Préparer la crème d'asperges :

* Eplucher et ciseler l'échalote 

* Faire fondre un peu de beurre dans une casserole et faire cuire l'échalote

* Lorsqu'elle est translucide, ajouter les morceaux du bas des asperges coupés en morceaux

* Ajouter la crème et une pointe de muscade

* Saler poivrer et cuire 15 mn

* Mixer avant de répartir dans le fond de chaque feuilleté

 

Préparer la sauce mousseline :

* Dans une casserole, faire tiédir l'eau et le jus de citron

* Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter

* Mettre sur feu moyen sans cesser de fouetter et le mélange doit épaissir

* Ajouter le beurre morceaux par morceaux sans cesser de fouetter

* Lorsque tout est incorporé, ajouter la crème en fouettant

* Saler et poivrer

Cette sauce ne se réchauffe pas

 

Assemblage :

* Faire glacer les asperges dans une poêle avec du beurre chaud

* Répartir de la crème d'asperges dans le fond des feuilletés tièdes (si nessaire, les passer au four)

* Déposer 3 têtes d'asperges sur le dessus

* Verser de la sauce mousseline et couvrir avec le "chapeau"

* Servir chaud

 

Si vous cherchez un producteur d'asperges en Meurthe et Moselle, je vous laisse les coordonnées du mien :

JP Bruché

10 bis grande rue (près de l'église)

54 Autreville sur Moselle

Sur la A 31 sortie Custines

03 83 24 90 72

Il est ouvert pendant la saison des asperges 7j/7 de 14h à 18h


Publié dans : Entrées - Laisser un commentaire - Voir les 20 commentaires
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Commentaires

Hum ... ces petits feuilletes sont tres appetissants. J'adore les asperges et suis ravie que le printemps nous les propose. Je garde la recette de ta petite mousseline.

Bises gourmandes et bonne fin de semaine a toi.

Commentaire n°1 posté par Laurence le 11/05/2012 à 05h27

C'est très bon... j'aime ! Belle journée. Bises

Commentaire n°2 posté par Beau poèmepatriarch le 11/05/2012 à 06h08

Je sais qu'il est un peu tôt,
mais cela donne vraiment envie d'y gouter.
Bon vendredi, bizzz

Commentaire n°3 posté par NanyFran le 11/05/2012 à 06h15

ils ont l'air bon ces feuilletés! (pour repondre à ta question, pas d'eau de vie car je n'en avais pas :-)) bonne journée

Lou

Commentaire n°4 posté par lou le 11/05/2012 à 06h18

tu vois, à peine réveillée,je vais sur FB et je vois ta recette,qui déja ,en photo me donne envie ;Ensuite,je lis et oui,ca donne envie SAUF que je n'ai toujours pas de four!!!! vais regarder ou ca se trouve le producteur d'asperges,connais point ces coins là mais si on va trainer ce week end.

Commentaire n°5 posté par taka le 11/05/2012 à 06h52

..une recette qui a l'air bien bonne mais je viens d'avoir les résultats de mon "cholestérol".... je la garde pour des jours meilleurs!

Bonne journée, gros bisous, Mireille du Sablon

Commentaire n°6 posté par mireille du sablon le 11/05/2012 à 07h54

J'arrive!!!!   j'adore les asperges!!!!!!

Commentaire n°7 posté par Mimine Cuisine le 11/05/2012 à 08h43
SUPERBE !!!!! ;)
Commentaire n°8 posté par Poucinette le 11/05/2012 à 10h53

Bravo ma chère ! Ton feuilleté est réalisé dans les règles de l'art, j'adore ! Bises

Commentaire n°9 posté par Jeanne le 11/05/2012 à 17h05

Rooo!! quelle belle recette! il est tard mais je louche devant la photo.Dommage que ton producteur soit si loin du Poitou! ici les asperges sont assez chère encore.Si j'ai l'occaion d'aller faire le marché je crois bien que je vais m'en prendre bien vite.Merci et bon week-end

Commentaire n°10 posté par catounette le 11/05/2012 à 22h53

Merci de ton passage, qui me permet de découvrir une recette super gourmande : c'est vrai j'adore la crème mouseline, les asperges vertes et la pâte feuilletée (que je fais maison), alors là je suis comblée :o)
idem très sympa ton blog, j'aurais plaisir à revenir.
Bon WE

Commentaire n°11 posté par Macaronette le 12/05/2012 à 10h43

Haaaaaa ça me plait.... ça e plait beaucoup

bises

jojo

Commentaire n°12 posté par Nuage de Lait le 12/05/2012 à 10h51

Aie,aie,aie...Tes recettes sont toujours hyper gourmandes...une cuisine du terroir à fondre de plaisir

Je viens bcp moins sur l'ordi pour ménager mes yeux et les journées sont assez chargés,mais quel régal ,chaque fois,de passer par chez toi...

Merci pour tout.Big bise et à bientot,esperant que tu vas bien.

 

Commentaire n°13 posté par Mam' le 12/05/2012 à 12h36

sympa comme recette!

Commentaire n°14 posté par elo le 12/05/2012 à 20h12

Je profite également de cette période trop courte où je peux acheter mes asperges chez le producteur du coin. Elles sont à 6.5euros le kg et au supermarché à 17euros !!! chercher l'erreur... ton feuilleté est magnifique !!!

Commentaire n°15 posté par En dilettante le 13/05/2012 à 08h25

Je viens de laisser un commentaire mais il a disparu.. je disais que nous avions un producteur à proximité et j'en profite car la saison est courte. Ton feuilleté est magnifique !!! je vois dans le bas de ton message une glace aux carambars. j'adore !!!

Commentaire n°16 posté par En dilettante le 13/05/2012 à 08h27

tres  appetisant  sa donne   vraiment  envie   bon dimanche   maggy

Commentaire n°17 posté par giroflet le 13/05/2012 à 10h58

ouf et beh!! c'est une bien belle entrée ..ton visuel est superbe..

Commentaire n°18 posté par Colinette le 13/05/2012 à 19h33

superbe et délicieux ton feuilleté ! ^^

Commentaire n°19 posté par alaro le 13/05/2012 à 23h06

Ca doit être super bon !

J'aime beaucoup la sauce mousseline...

Commentaire n°20 posté par sylcuisine le 14/05/2012 à 18h42

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