9 décembre 2010 4 09 /12 /décembre /2010 17:45

Lorraine oblige, la bergamote est à l' honneur sur mon blog. La bergamote est un fruit, un agrume plus précisément qui ressemble à une petite orange jaune. Elle a des vertus antiseptique, antispasmodique, antidépresseur et vermifuge. C'est un fruit de saison puisqu'il se récolte en hiver. En cuisine, nous utilisons essentiellement le zeste car sa chair est amère ou sous forme d'huiles essentielles.

 

Crème brûlée à la Bergamote

 

creme-brulee-bergamote.jpg

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:


- 5 jaunes d’oeufs.
- 30 g de cassonade 
- 100 grammes de sucre semoule.
- 50 cl de crème liquide entière ou de crème fleurette.
- 3 gouttes d'extrait de bergamote (en magasin bio).

 


- Préchauffer le four à 100°C.

- A l'aide d'un fouet, mélanger les jaunes d’oeuf avec le sucre.

- Incorporer successivement la crème liquide et l'extrait de bergamote  

- Verser la crème dans 4 ramequins.

- Glisser ces crèmes 1 heure dans le four.

- Après 1 heure de cuisson, les laisser refroidir.

- Puis les réserver au réfrigérateur.

- Au moment de servir répartir de la cassonade sur le dessus et passer au chalumeau ou à défaut sous le gril de votre four.

 

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Publié par Cocopassions - dans Desserts
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commentaires

support guides 03/02/2015 09:41

I thought bergamot fruit is only used to make juice. This dish that is made of Bergamot fruit looks really delicious. It looks like egg pudding. This will be a good dessert that can take after lunch. I need to try this.

chef cuistot 06/01/2011 22:26


Je e savais pas que la bergamote venait de Lorraine. Ta crème brûlée est superbe.


soficook 17/12/2010 10:49



j'aime bien ce parfum de bergamote , jolies ces crèmes brulées , bon week end et bonnes vacances



recettedumonde 15/12/2010 11:55



Génial ; ça fait un bye que j'en ai pas mangé !! bisous bisous



applemini 15/12/2010 09:38



j'adore tout ce qui est à la bergamote, une vraie Lorraine!! tiens, cela fait longtemps que je n'en n'ai pas fait. ho, cela me donne une idée de bûche pour Noel, je suis chargée du dessert: une
mousse à la bergamote et une au chocolat montée en buche. ton blog m'a inspirée, merci;)