20 novembre 2012 2 20 /11 /novembre /2012 05:08

Pour cette recette, j'ai adopté l'une de mes cuissons préférées :  une cuisson à basse température et en cocotte. Elle donne du confit et du moelleux aux viandes qui ne sèchent pas.

Si vous manquez de temps, la reectte peut aussi être servie dès la sortie du four, sans dépiautage...et avec les doigts pour les pieds de porc ;o)

 

Pied de porc en parmentier

 

P1130908

 

Ingrédients pour 2 personnes

- 2 pieds de porc coupés en 2

- 2 pommes de terre moyennes

- 2 oignons

- 4 petites carottes

- 2 feuilles de laurier

- thym 

- 1/2 cuillère à café de curry

- Sel et poivre

 

* Préchauffer le four à 160°

* Eplucher et ciseler les oignons

* Eplucher les carottes et les couper en rondelles

* Eplucher les pommes de terres et les couper en gros dés

* Déposer les oignons dans le fond de la cocotte, saler poivrer

* Déposer les carottes coupées en rondelles, saler et poivrer

* Déposer les pommes de terre et saler, poivrer

* Ajouter le thym et le laurier

* Déposer les pieds de porc  et les saupoudrer de curry

* Enfourner et cuire 3 heures à couvert

* Dépiauter les pieds de porc

* Réaliser le montage dans un cercle en disposant une couche de pomme de terre, une couche  de carottes en rondelles et le pied de porc.

 

Vin conseillé : un vin rouge sec assez puissant

- un Côtes du Ventoux rouge (petit budget)

- un Côtes de Bergerac rouge (petit budget)

- un Saint Georges Saint Emilion rouge (budget moyen)

 

ou un rosé sec et léger

- unVaqueyras rosé (budget moyen)

- un vin de Pays de Hérault rosé (petit budget)

- un Côteau du Languedoc rosé (petit budget)

 

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Publié par Cocopassions - dans Plats
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commentaires

Colinette 10/12/2012 17:24


tu sais!! je dis un non catégorique!! mais mon mari serait enchanté

Nuage de Lait 21/11/2012 19:11


Très très joli même si je ne suis pas fana de pied de porc par contre, j'en connais un qui serait aux anges avec ton assiette


bisoux


jojo

catounette 21/11/2012 18:22


Alors là ta recette me plait beaucoup;déjà petite j'étais folle quand maman m'achetait des pieds de porc en gelée juste pour moi parceque mon frère et ma soeur n'en voulaient pas.En parmentier ça
doit-être trop bon! Et à props de produits tripiers, mon mari a cuisiné un pâté de tête hier.Bien bon aussi.En attendant de la faire je me soigne,je suis au lit avec une belle grippe;bisous!

Miechambo 21/11/2012 12:46


Je vais adorer ta recette. J'aime beaucoup les pieds de porc et cuisinés de cette façon ça va être un délice !


Merci ma belle


Bises


Michèle

mimine cuisine 20/11/2012 16:29


Original!!!!!!