8 janvier 2007 1 08 /01 /janvier /2007 05:51

Bon, ce n'est pas le tout. Il faut reprendre le travail grgrgr.

Pas envie de chez pas envie du tout. mais bon, toutes les bonnes choses ont une fin et je n'ai pas encore gagné à l' Euromillions

Anaïk du Blog le confit c'est pas gras a proposé 2 recettes superbes de velouté de cougettes très orientaux : le velouté de courgettes au safran et citrons confits, très épicé et le velouté de courgettes à la menthe.
Je peux vous dire qu'elles sont vraiment dé-li-cieu-ses et très très originales.
La courgette est toujours très appréciée car une fois mixée et sans ajout de crême fraîche ou même de Vache qui rit, elle donne un velouté incomparable à cette soupe
Je les ai présentée en verrine le 1er de l'an.

Velouté de courgettes au safran et aux citrons confits

PICT0107

au premier plan la verrine menthe et au second aux citrons confits)

Ingrédients pour 2 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

 

  • 1 oignon blanc
  • 1 courgette
  • 1 Kub Or (bouillon de légumes)
  • 1 dosette de safran en poudre
  • 4 lamelles de citrons confits
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin

1.Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.

2.Quand il est doré et légèrement fondus, ajouter la courgette coupée en tronçons.

3.Couvrir d'eau, parfumer avec le Kub Or, du sel et du poivre.

4.Laisser mijoter pendant 20 minutes environ.

5.Quand la courgette est bien tendre, couper le feu et ajouter le safran.

6.Mixer la soupe jusqu'à ce qu'elle soit bien onctueuse.

7.Couper les citrons confits en petits morceaux et les ajouter au velouté.

8.Déguster chaud en hiver et froid en été

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Publié par Cocopassions - dans Soupes chaudes
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commentaires

nuage de lait 30/05/2007 15:59

Bravo pour cette recette!Producteur de safran bio en Provence, nous vous conseillons d'employer pour cette préparation uniquement du safran en stigmates, quitte à le réduire vous-mêmes en poudre au dernier moment(mais cela n'est pas du tout indispensable, la présence des filaments sera même décorative dans le velouté s'ils sont ajoutés aprés mixage), ceci afin d'éviter de tomber dans le piège du safran falsifié...inutile d'utiliser des quantités trop importantes de safran: cela n'apporterait rien au goût et rendrait le plaisir inutilement onéreux!0,1 g de safran en stigmates suffiront amplement pour réaliser ce velouté. soit environ 15 pistils (de 3 "branches") ou encore 45 stigmates ou filaments.plus que la quantité, c'est le temps d'infusion qui importe! prévoir de laisser infuser le safran la veille (24 heures à l'avance dans l'idéal),dans un peu d'eau: la couleur et surtout l'arôme en seront décuplés!N'hésitez pas à venir flâner sur notre site pour tout savoir sur l'épice aux mille usages...www.safranum.combonne visite et bon appétit!

Cess 10/01/2007 22:05

très bonne idée...

nathalie_b 09/01/2007 07:33

un petit velouté ...miam c'est bon

tatyval 08/01/2007 21:46

belle photo et recette light, juste ce qu'il faut!

Diane 08/01/2007 16:02

Entre la menthe et le safran mon coeur balance...Allez je prends safran....ça me rappelle la ..mer...oui le safran des bateaux...curieusement...il y a des jours comme ça...ou les connexions mentales sont curieuses..remarque chez moi c'est souvent!Tout ça pour dire que velouté, adopté!Bisous