Quelques pommes dans mon panier de l'AMAP et envie de les utiliser pour faire un gâteau de petit déjeuner.... C'est simple et rapide.
Cake aux pommes et aux spéculoos
- 300 g de farine
- 200 ml de lait
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de spéculoos
- 1 sachet de levure chimique ou 1,5 cuillère à café de bicarbonate de soude et 1,5 cuillère à café de jus de citron
- 2 oeufs
- 1 pomme
- facultatif : 30 g d'orange confite
* Préchauffer le four à 200 °
* Dans une casserole, faire tiédir le lait et faire fondre le beurre
* Ecraser les spéculoos dans un sachet plastique à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
* Battre les oeufs avec le sucre.
* Ajouter la farine+levure en alternant avec le mélange lait+beurre.
* Incorporer les spéculoos puis l'écorce d'orange coupée en fines lamelles et enfin la pomme coupée en dés.
* Verser dans un moule à cake et cuire 40min
* Laisser refroidir puis démouler.
La recette est une variante du livre "Spéculoos Lotus, les 30 recettes cultes"