Dans mon précédent billet, je vous parlais de Marie Thérèse. Marie Thérèse est une très bonne copine du net. Nous nous connaissons virtuellement depuis 7 ans et "en vrai" depuis 6 ans. Marie Thérèse est une blogueuse belge que j'aime beaucoup. Elle est généreuse, gentille et très attentionnée. Lors de notre dernière rencontre, elle nous à offert à Monsieur et à moi-même un cadeau très bien choisi : "Bières belges, en cuisine et dans le verre". Ceux qui nous connaissent savent en effet que "en cuisine et dans le verre" font partie des hobbies de notre couple.

Pour rendre hommage à ma copine, j'ai revu et corrigé l'une des recettes de cet ouvrage ;-)

 

Si vous ne trouvez pas de bière Rochefort, vous pouvez la remplacer par une bière brune.

Vous pourrez servir ce plat avec des légumes cuits dans la sauce dès le début de la cuisson (comme dans cette recette de carbonnade) ou avec des endives cuites, des pâtes ou se qui vous fait envie.

 

 

 

Carbonnade de boeuf au chocolat

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 800 g de boeuf à bourguignon

- 1 bouteille de 33 cl de bière Rochefort

- 2 oignons
- 40 cl d'eau

- 20 g de chocolat noir

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboises

- 2 cuilères à soupe rases de maïzena

- 1/2 bouillon de cube de boeuf

- 5 baies de genièvre

- laurier

- thym

- sel et poivre

- huile d'olives

 

* Faire chauffer l'huile d'olives dans une cocotte

* Faire revenir les dés de boeuf

* Eplucher les oignons et les émincer (les couper en plumes comme dirait Marie Thérèse)

* Les ajouter à la viande

* Saler et poivrer

* Verser la bière et l'eau

* Ajouter les épices, le thym et le laurier

* Couvrir et laisser mijoter au minimum 1h30 à 2 h

* Après une heure de cuisson, diluer la maïzena dans un petit bol de sauce que vous prélevez dans la cocotte et verser le tout dans la cocotte et remuer

* Ajouter le vinaigre

* Avant de servir, incorporer les carrés de chocolat, remuer

* Servir une fois que le chocolat a fondu

 

Si vous n'avez pas de maïzena ou ne voulez pas en mettre, fariner la viande dans qu'elle est bien colorée au début de la recette, mélanger puis après verser la bière

 

A déguster avec une bière Rochefort pour un accord complet

 

 

Tag(s) : #Plats

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